Грамотное устройство гидроизоляции – это несложно!

Кровля является очень важным элементом постройки, от нее во многом зависит надежность и долговечность всего здания. На устройство кровли и правильность монтажа кровельного пирога стоит обратить особое внимание. К сожалению, существуют внешние факторы, пагубно влияющие на долговечность кровли. Главным врагом кровли является влага, проникновение которой в конструкцию кровли может привести к весьма плачевным последствиям. Как же избежать ошибок при устройстве кровли и сделать по-настоящему надежную кровлю? Нужно уделить должное внимание правильной организации кровельного пирога, акцентируя свое внимание на выборе качественного материала и соблюдении технологии его монтажа.

Накопление влаги в теплоизоляционном слое приводит к снижению его тепло- и звукоизоляционных свойств, а иногда и к их полной потере. Конечно, кровельный материал должен обеспечивать надежную защиту от проникновения воды извне. Однако, даже самый надежный кровельный материал не гарантирует 100% защиты от влаги. При малом уклоне крыши или при нарушении технологии монтажа влага имеет еще большие шансы на проникновение в подкровельное пространство. Да и в случае правильного монтажа и достаточного уклона кровли влага может попасть в конструкцию, особенно при сильном ветре или ливневом дожде.

Чтобы сохранить теплоизоляционные свойства кровли, необходим комплекс мер по предотвращению попадания влаги в подкровельное пространство, а также меры по выводу влаги из кровельной конструкции. К таким мерам можно отнести укладку гидро- и пароизоляции, организацию вентиляции подкровельного пространства, а так же предусмотреть систему отвода воды с крыши.

Гидроизоляция кровли является важным компонентом, обеспечивающим сохранение строительных конструкций от губительного воздействия воды. Используемые в качестве гидроизоляции материалы должны быть водонепроницаемыми, водостойкими, долговечными, а также удовлетворять требованиям по механической прочности, химической стойкости, атмосферостойкости и т.д.

Для гидроизоляции практически любых скатных кровель (с покрытием из мягкой или натуральной черепицы, еврошифера и металлочерепицы) применяют диффузионные мембраны с микроперфорацией (Ютафол Д96, Ютафол Д110 или другие аналоги). Изготавливают такие пленки из полиэтилена или полипропилена. Как правило, диффузионные мембраны состоят из нескольких слоев – армирующая сетка ламинируется пленкой. Выпускаются также пленки с пониженной воспламеняемостью – с добавлением самозатухающего реагента (например, Ютафол D 110 special). Диффузионные мембраны имеют длительный срок службы, они не подвержены гниению, образованию плесени и давно с успехом применяются отечественными строителями. Гидроизоляцию укладывают непосредственно на плоскости стропил скобами механического сшивателя, при этом расстояние между стропилами не должно превышать 1,2 метра. При монтаже нужно следить, чтобы гидроизоляция была правильно уложена – нельзя путать сторону укладки пленки. При малом уклоне кровли (менее 22°С) места нахлестов рекомендуется соединить двусторонними клеющими лентами СП1. В случае утепленной конструкции кровли между гидроизоляцией и утеплителем нужно обязательно оставлять вентилируемый зазор (минимум 5см).
Очень важно! Пленку нельзя укладывать непосредственно на утеплитель, опалубку или другие настилы!

Антиконденсатные пленки, как правило, используют при устройстве кровли из металлочерепицы и профнастила. На нижней поверхности пленки располагается так называемый влагопоглощающий нетканый материал, который поглощает водяной пар и предотвращает конденсацию влаги. После того, как прекращаются условия для образования конденсата, нетканый материал быстро высыхает в воздушном потоке. Таким образом, предотвращается появление капель на внутренней стороне металлического покрытия. В случае применения антиконденсатной пленки, нужно обязательно обеспечить вентилируемый зазор между пленкой и кровельным материалом. Укладку антиконденсатной пленки производят по аналогии с укладкой диффузионных мембран, при укладке нужно следить, чтобы влагопоглощающий нетканый материал был обращен во внутреннее пространство объекта.
Очень важно! Пленку нельзя укладывать непосредственно на утеплитель, опалубку или другие настилы!

Применение дышащих супердиффузионных мембран не требует дополнительного вентиляционного зазора между утеплителем и пленкой, что позволяет использовать для утепления всю глубину стропильной ноги. Благодаря высокой паропроницаемости увеличивается выветриваемость водяных паров из теплоизоляционного слоя и внутреннего пространства объекта. Кроме вышеперечисленного, супердиффузионные подкровельные мембраны имеют высокую водонепроницаемость и обладают хорошими прочностными характеристиками. Они не подвержены гниению, образованию плесени, воздействию вредителей и являются экологически чистыми материалами. Укладка супердиффузионных мембран имеет ряд особенностей – их монтируют непосредственно на утеплитель, без вентиляционного зазора. Очень важно! Нельзя путать стороны пленки при ее укладке. Как правило, внешняя поверхность пленки цветная, например у Ютавек 115 – красная, а внутренняя – белая.

Важным компонентом кровли является пароизоляция, основная функция которой заключается в защите утеплителя от проникновения влаги из помещения, которая может привести к образованию конденсата. Образование конденсата может вызвать гниение деревянных конструкций, снижение теплоизоляционных свойств кровли, а также ухудшает состояние внутренней поверхности кровельного материала. Существует множество типов пленок в зависимости от их плотности, степени горючести и т.д. Как правило, пароизоляционные пленки состоят из трех слоев – арматурная сетка ламинируется с обеих сторон полиэтиленовой пленкой. Для помещений с высоким уровнем влажности используют пленки с алюминиевым отражающим слоем, которые обладают повышенной паронепроницаемостью и отражают часть теплового излучения внутрь помещения.

Пароизоляционную пленку в конструкции кровли используют только в случае устройства «утепленной» кровли, так называемой мансарды. Пленку укладывают между потолочным перекрытием и слоем теплоизоляции внахлест и для герметичности соединяют между собой двусторонним скотчем. Хорошо организованная пароизоляция надежно препятствует проникновению влаги в подкровельное пространство.

Выбрать материалы для устройства кровельного пирога – это еще полдела. Нужно правильно выполнить монтажные работы. Неграмотно смонтированная конструкция, как правило, не выполняет должным образом свою задачу. В самых тяжелых случаях ошибки монтажа могут даже привести к нарушению конструкции всей кровли. Выезжая на экспертизу объектов строительства, наши специалисты неоднократно сталкивались с такими случаями: заменой некоторых гидро- и пароизоляционных материалов на неподходящие для этих целей, отсутствию в конструкции «кровельного пирога» некоторых элементов и другими ошибками монтажа.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что грамотное применение качественной паро- и гидроизоляции обеспечивает долговечность постройки, комфортное проживание в помещении и существенно экономит тепло. Можно с уверенностью сказать, что затраты на правильное устройство кровельного пирога намного меньше, чем средства, потраченные на переделку кровли.

Добавить комментарий