Чем утеплить кровлю загородного дома?

Как ограждающая конструкция, кровля функционирует в довольно жестком температурном режиме, испытывая на себе воздействие температурных колебаний. Во внутренних помещениях температура воздуха более-менее постоянна. Тогда как температура наружной поверхности кровли меняется от минус 40°C зимой до плюс 100°C летом. При неправильной теплоизоляции кровли получаем подтаивание снега на крыше в зимний период с последующим образованием наледи на карнизном свесе, и повышенный нагрев мансардного этажа в летний период.

Чтобы избежать вышеописанных проблем, рассмотрим вопрос утепления кровли дачного дома. Под термином «утепление» специалисты кровельной сферы понимают теплоизоляцию кровли для предотвращения излишнего нагревания внутреннего помещения в теплое время года и потери тепла в холодное время. Поскольку через кровлю теряется гораздо больше (примерно в 1,5 раза) тепла, чем через стены, то и уделять внимание этому вопросу надо обязательно. Некоторые владельцы загородных домов откладывают теплоизоляцию кровли на «потом», но лучше, удобнее, дешевле, проще это делать сразу при возведении кровельной конструкции.

Утеплить крышу можно двумя способами – утеплением самой кровли (или каркаса мансарды), в этом случае мы получаем «теплую»  мансарду, пригодную для проживания, и утеплением межэтажного перекрытия, тогда чердак будет «холодным» и проветриваемым. Как правило, большинство владельцев загородных домов выбирают первый вариант, поскольку в этом случае теплоизоляционных материалов хоть и расходуется больше на 30-40%, но зато получается дополнительное жилое пространство.

Чем же «утеплить» крышу? Какому материалу отдать предпочтение? Что выбирают покупатели?

На строительных рынках и в специализированных компаниях представлено широкое разнообразие теплоизоляционных материалов.

Какими характеристиками должен обладать теплоизоляционный материал? Ну, конечно же, он должен иметь низкую теплопроводность, высокую паропроницаемость, формостабильность во избежание усадок, водостойкость, огнестойкость, морозостойкость, не подвергаться воздействию грибков и гниению, быть экологически безвредным и обладать высокой звукоизоляцией.

Наиболее полно этим характеристикам соответствует минераловатный (базальтовый) утеплитель («Роквул», «Изовол», «Роклайт»). Его рекомендуют специалисты и его выбирают покупатели. Это негорючий экологически чистый материал, обладающий малой усадкой, низкой гигроскопичностью, высокой гидрофобностью, отличной звукоизоляцией, низким коэффициентом теплопроводности.

Кроме минеральной ваты распространение получило и стекловолокно («Изовер», «Урса»). Однако стекловолокно «проигрывает» минвате по температуростойкости, показателям теплопроводности, усадке и гигроскопичности. Правда, стоит заметить, стекловолокно — настолько мягкий и эластичный материал, что им можно утеплять неровные поверхности, а также применять в конструкциях кровли любой формы и конфигурации.

Также применение в кровлях получил и пенополистирол («Стирофом», «Пеноплэкс»). Большой плюс этого материала — отсутствие влагопоглощения. Но по сравнению с минеральной ватой он более горюч, поэтому при его производстве изготовители применяют специальные добавки – антипирены, понижающие температуру воспламенения. Пенополистирол также характеризуется низкой теплопроводностью, высокой прочностью и хорошим звукопоглащением. Но цена пенополистирола значительно превышает стоимость минеральной ваты — «Стирофом» дороже «Роквул Лайт Баттс» примерно в 2,2 раза.

Как понять, какой толщины должен быть теплоизоляционный материал? Это будет зависеть от того, в какой климатической зоне находится дом, будет ли он использоваться для проживания в зимний период и какой применяется утеплитель (поскольку у разных материалов разный коэффициент теплопроводности, напрямую влияющий на толщину укладываемого материала).

СНиП 23-02-2003 предусматривает для круглогодичного проживания  в средней полосе укладывать минеральную вату «Роквул Лайт Баттс» с коэффициентом теплопроводности 0,036 толщиной 160 мм, а стекловолокно «Изовер KТ-40» с коэффициентом теплопроводности 0,040 толщиной 180 мм. Для летней эксплуатации будет достаточно слоя минераловатного утеплителя в 100 мм, а стекловаты потребутся 120 мм. По всем приведенным показателям базальтовый утеплитель наиболее оптимален для теплоизоляции кровли. Его характеристики отвечают всем необходимым требованиям, а цена оправдывает себя с экономической точки зрения.

Добавить комментарий