Окраска окон и дверей на даче

altЕсли вы начали делать косметический ремонт на даче, то в первую очередь необходимо окрасить оконные переплеты, подоконники и двери.  Для этого обычно используют  нитро-целлюлозные и алкидные краски и эмали тонов посветлее, преимущественно белые. Также для этой цели применяют белила цинковые густотертые и масляные краски.  Неокрашенные поверхности покрываются эмалями и красками  в два слоя,  окрашенные — в один. Густотертые масляные краски и белила разбавляют только качественными олифами, эмали —  уайт-спиритом.

В магазинах стройматериалов продается специальная эмаль для окраски окон — ПФ-14. Она выпускается разных цветов – от белого до кремового. Работать с этой эмалью очень удобно, так как она не стекает с окрашиваемых поверхностей.

 При окраске окон и застекленных дверей неумелый человек рискует испачкать поверхность стекла.  Придется брать в руки лезвие от безопасной бритвы и счищать всю краску со стекла. Есть способ, достаточно трудоемкий, который позволяет защитить стекла. По всему  периметру стекол наклеиваются вплотную к телу двери или к раме  крахмальным клейстером  бумажные полоски, шириной  5-7 см. Можно использовать для этого цели бумагу для оклейки окон, которую продают в хозяйственных магазинах. Подойдут и обычные газеты, предварительно разрезанные  на неширокие полосы, их можно приклеить, просто смочив водой. Стекла гарантированно будут идеально чистыми. Но придется поработать немного  над тем, чтобы очистить стекла от бумаги и от следов крахмала.

Профессиональные маляры  применяют  свои секреты. Используется полоска из жести или тонкого пластика,  длиной 40 см и шириной 15-20, она должна  вплотную прилегать и к раме и к  стеклу. Полоску держат в левой руке, приставляют к двери или к переплету окна вплотную к поверхности стекла, правой красят поверхность. Обычно к этому приспособлению еще приделывают ручку, чтобы им было удобно работать. По мере загрязнения полоску очищают  с помощью шпателя или протирают растворителем.

Таким же способом можно избежать попадания краски на обои или стены при покраске плинтусов. При окраске дверей  ручки лучше просто снять или же обмотать широким скотчем.  Можно покрыть ручку слоем солидола  или вазелина, это не даст краске пристать к ней. По окончания окраски  ручки протираются тряпкой.

Чтобы обезопасить дачу от воров рекомендуем установить на окна решетки. Изготовить их по размеру несложно, используя выпрямитель сварочный на 220 вольт. Включите свою фантазию и  получите отличный результат.

Добавить комментарий