Какую выбрать теплицу для садового участка?

Что лучше: выращивать овощи в открытом грунте или же в теплице? 
 
Одни садоводы – огородники предпочитают выращивать в открытом грунте, потому что, по их мнению, у таких овощей меньше болезней и они вкуснее. Другие любители желают получать урожай более ранний, начиная с мая, больше, и продолжительный срок — по конец сентября.
Так как томаты и перец – это культуры, привезенные с юга, хорошо плодоносят при температуре выше 20 градусов тепла и любят влажность, а наш климат не всегда нас балует такими условиями, то большинство огородников предпочитают эти культуры выращивать в теплицах. При правильном уходе с одного квадратного метра собирается больший урожай с теплицы, нежели с обычной грядки.
При выборе теплицы следует обратить внимание, из какого материала сделан каркас. Оцинкованная сталь для каркаса выдерживает большие нагрузки. Чаще всего огородники выбирают покрытие для теплицы из поликарбоната. Он легкий, лучше удерживает тепло и безопаснее, в отличие от стекла. Такая теплица легко переставляется при желании на другое место, а из стекла – требует фундамента. Поликарбонат лучше взять с защищенным слоем — ультрафиолетовый стабилизатор от солнечных лучей. Прослужит он более 15 лет, в отличие от не имеющего стабилизатора. Проверятся такое покрытие очень просто: можно направить луч лампы (для проверки банкнот) на поликарбонатовый лист. При наличии покрытия появится голубое свечение.
По поводу размера парника, пожалуй, проблем не должно возникнуть ни у одного дачника, сегодня в продаже имеются всевозможные размеры и формы. Здесь, в первую очередь, все зависит от размеров участка и подготовленной выделенной площади для теплицы. Самые популярные размеры парников, это 3 на 6 и 2.5 на 6 метров. В такой теплице прекрасно размещаются на 1 квадратный метр порядка 4 кустов томата и перца, штук 6 кустов огурцов.
Не забудьте про ширину двери, если собираетесь пользоваться внутри нее садовой тачкой. При планировании теплицы и подсчете полезной площади под посадку овощных культур, не забудьте про дорожки, которые можно разместить как одну посередине (а по бокам грядки), так и две, и три. Когда стоит высаживать в теплицу овощные культуры и какие? Месяц апрель вполне уже прогревается солнечными лучами и можно посадить укроп, капусту, редиску. В начале мая (большинство садоводов – огородников ) высаживают на майских праздниках в парник огурцы, томаты, зелень. Пользуясь ежегодно теплицей, не забывайте обновлять землю в ней и менять местами культуры.
Дата публикации 06.08.2012, 21:02

Добавить комментарий