Проектирование ландшафтных работ на участке

Проведение ландшафтных работ подразумевает наличие определенного плана последовательности действий. Пример подобной планировки будет более детально рассмотрен ниже, он позволит более рационально распределить средства и силы, а также поможет представить все работы по благоустройству зеленой лужайки как единое целое.

На первом этапе принято создавать проект благоустройства и озеленения участка. Это даст вам возможность избежать лишних денежных затрат и ошибок. Перед разработкой проекта следует ознакомиться с основными стилевыми направлениями:

  1. Восточный стиль. В качестве примера послужит фото ландшафтного дизайна двора с японским садом, где философское восприятие мира отображается с помощью растений и камней.
  2. Пейзажный стиль. В качестве примера послужат такие элементы как извилистые дорожки и пышные кустарники вокруг дома, где дом – это не центр композиции, а лишь гармоничное дополнение.
  3. Регулярный стиль представлен прямыми дорожками, которые ведут к центру дома. Участки газона довольно обширные, цветники – парадные. Высокие деревья чередуются с низкими кустарниками.

            Начало работы над проектом подразумевает прорисовку контуров участка в масштабе, отмечаются дорожки и строения, продумывается необходимость дренажной системы. Далее необходимо определиться с размещением зеленых насаждений, плодовых и декоративных кустарников, многолетних цветов и клумб. В качестве дополнения можно соорудить альпинарий, пруд, установить скульптуры, вазоны, скамейки.

            Если для вас слишком сложно определиться со всеми рассматриваемыми моментами, вам поможет ландшафтный дизайн для чайников. Помните, что участок будет смотреться гармонично лишь при условии сочетания трех уровней высоты зеленых насаждений – газон, кустарники и деревья.

Когда проект готов, начните планировать участок. Дизайн сада и огорода не представляет собой ничего сложного, если изначально в проекте вы определились со всеми ключевыми моментами. Чаще всего достаточно разровнять землю с учетом создания небольшого наклона, чтобы вода не скапливалась на участке.

Проведение инженерно-строительных работ – создание дорожек, прокладка кабелей полива и освещения.

Осуществление посадки запланированных культур. Данный этап принято считать заключительным.

В целом создание проекта ландшафтного дизайна парка, дворика, сада или огорода – это весьма занятный процесс, с помощью которого можно придать участку завершенный вид и одновременно разбавить скучные будни на даче. 

Дата публикации: 06.10.2012, 22:55

Добавить комментарий