Потолочные плинтуса и их использование в современном интерьере

Традиция такого элемента декора помещений, как потолочная лепнина, уходит в глубину веков. Дворцы богатых вельмож были украшены лепными амурами, вазами с фруктами и цветами из гипса, создавая посетителям и жильцам дворцов настроение праздника жизни.

Современный декор потолков отличается от стиля барокко или классицизм, однако применение лепнины в современных помещениях придает законченность композиционного пространства, соединяет в единый ансамбль предметы интерьера. Обычные поверхности с помощью лепнины становятся декоративными, имеют свой неповторимый стиль и колорит. К лепным украшениям можно отнести карнизы, молдинги, постаменты, купола, лепные колонны. Современные технологии строительства намного упростили работу с лепниной. Для того, чтобы создать единую композицию, выдержанную в выбранном стиле, достаточно приобрести в магазине отдельные элементы и модули, из которых и будет создана законченная объемно-пространственная композиция.

Зрительные эффекты создаются с помощью таких элементов лепного декора как розетки, молдинги, полуколонны и колонны, пилястры, пьедесталы, потолочный плинтус и карнизы потолочные. Кроме декоративной функции эти элементы могут скорректировать дефекты строительных поверхностей. Потолочный плинтус соединяет стены с полом, при этом скрывая щели и другие недостатки соединения. Общий вид потолка улучшается, скрываются зазоры, которые могут возникать между плитками.

Часто элементом дизайна помещения становится камин. Лепнина является идеальным декором для создания каминных порталов и дымоходов. Лепные конструкции также можно применять при создании арок, книжных полок, ниш. В качестве опор для подоконников, полок и ниш применяют пьедесталы и кронштейны. Традиционен лепной декор белого цвета, однако лепные детали можно покрыть краской, золотом или патиной. Особые оттенки внесут своеобразие в интерьер помещения. Модно создавать эффекты старения и потертости, это позволяют современные техники.

В качестве материала для лепных украшений раньше использовались алебастр и гипс. Но современную лепнину можно изготовить из синтетических материалов. Такие конструкции более дешевы и просты при монтаже, при этом качество лепных изделий намного выше. В частности, используют такие материалы как дюрополимер, полистерол, полиуретан. Полиуретановый потолочный плинтус легко монтируется при помощи клея.

Разнообразие строительных материалов на сегодняшний день таково, что без труда можно выбрать понравившийся стиль и творчески реализовать свою фантазию.

Дата публикации: 16.11.2012, 16:23

Добавить комментарий