Практика экономного обслуживания дома: снижение теплопотерь

По словам специалистов, основной объем тепла из дома уходит вовсе не через двери или окна, а через стены. Именно по этой причине в рамках экономной программы обслуживания квартиры или частного дома в холодный период профессионалы рекомендуют начинать с утепления стен и только потом переходить к выбору самих устройств для обогрева комнат. Понятно, что процедуру утепления без анализа рынка материалов, используемых в данном процессе, и начинать не стоит. 
С одной стороны, та же цена на пенопласт примерно на 70% определит затраты на мероприятие. С другой стороны, от правильности (качества) выбранных изделий будет зависеть его успех. Единственное дополнение: самостоятельно осуществлять сию процедуру можно только при наличии достаточного времени, специфических знаний и соответствующих инструментов. При отсутствии одного из перечисленных пунктов в распоряжении собственника дома, лучше доверить утепление профессионалам. 
Далее, что касается выбора утеплителя, здесь у каждого будет выбор из 3 пунктов. 
1. Традиционный вариант – минеральная вата. В исполнении признанных участников рынка те же плиты руф баттс (от компании Роквул) обойдутся в сравнительно небольшую сумму средств и обеспечат надлежащее качество результата. Хотя нельзя не учесть, что данный материал, несмотря на свою экологичность, удобство монтажа и прекрасные изоляционные качества, обладает высокой паропропускной способностью. А это снижает устойчивость утеплителя к образованию конденсата. 
2. Альтернативный вариант – пенополистирол или, говоря проще, пенопласт. Ячеистая структура материала обеспечивает его минимальный вес при высоких теплоизоляционных свойствах. Один только у него минус: это горючий материал, зато по стоимости он будет самым привлекательным вариантом. 
3. И, наконец, относительно новый утеплитель на мировом и отечественном рынке – пенополиуретан. Он тоже имеет ячеистую структуру, но, в отличие от пенопласта, не горит. К тому же, его не едят грызуны и к износу он более устойчив, нежели любые аналоги. Его «узкое» место – в уязвимости к ультрафиолету, а также несколько сниженные по сравнению с минеральной ватой теплоизоляционными качествами. 
Конечно, вне зависимости от того, выберет хозяин дома марочный утеплитель роквул минеральной группы или изделие от признанного производителя полиуретанового класса, ему стоит учесть несколько дополнительных факторов успеха процесса утепления. Во-первых, значение имеет не только конкретный материал, но и способы его крепления. Во-вторых, не стоит забывать, что плиты или панели нужно еще доставить к месту использования (в целости).

Добавить комментарий