Строительные материалы для стабилизации грунта

Геосинтетические материалы — это инновационное решение, разработанное с целью улучшения эксплуатационных показателей и привести строительную промышленность к рентабельным и надежным решениям в вопросе стабилизации грунта. Среди них можно выделить геотекстили и георешетки.

Георешетка является перспективной конструкцией, используемой для армирования грунта. Она изготовлена в виде объемной ячеистой конструкции, состоящей из полимерных лент, скрепленных между собой.

Преимущества георешетки в ее отличных механических свойствах. Она обладает высокой прочностью, не подвержена воздействию биофакторов, долговечна, устойчива к воздействию воды, ультрафиолету, экологическая безопасна.

Георешетка укрепляет грунт и препятствует его деформации. При этом образуется единая структурная поверхность, выдерживающая большие нагрузки. Благодаря этому объемная георешетка эффективно применяется в строительстве авто- и железных дорог, аэродромов. Для укрепления георешетки могут использоваться в комбинации с геотекстилем, который применяют в качестве горизонтальной прослойки.

Геотекстиль представляет собой прочное, износостойкое полимерное полотно, предназначенное для применения в дорожном, гидротехническом, трубопроводном строительстве и в ландшафтном дизайне. По способу изготовления геотекстиль делят на тканый и нетканый и, в соответствии с этим материал приобретает итоговые технические характеристики.

Полиэфирный тканый геотекстиль получается при прямоугольном переплетении полимерных волокон. Направление волокон в материале взаимно перпендикулярно. Нетканый геотекстиль изготовливают различными способами. В зависимости от способа различают иглопробивной, термоскрепленный, вязальнопошивной и термообработанный геотекстиль. Производство геотекстиля осуществляется из экологически чистого сырья, поэтому материал является нетоксичным и безопасным.

Геотекстиль демонстрирует высокие эксплуатационные данные. Он прочен, упруг, надежен в эксплуатации, износоустойчив, практичен, долговечен и не подвержен воздействию негативных факторов внешней среды.

Одним из основных преимуществ применения геотекстиля, изготовленного из высококачественного сырья на современном оборудовании, является возможность использования материала в регионах со сложными погодно-климатическими условиями и плохим качеством почвенных оснований.

Геотекстиль при проведении строительных работ отлично комбинируется с другими геосинтетическим материалами, и не только. Его применяют при устройстве габионных конструкций. Он служит заменой обычно используемому обратному фильтру из гравийно-песчаной смеси.

Габионы представляют собой специальные инженерные конструкции в виде ящиков, заполненных камнем. Изготовлены ящики из металлической сетки. Применяются габионы для укрепления береговых линий, армирования грунта, укрепления склонов, стабилизации эрозии почв, облицовки каналов и дамб, ландшафтных работ и т.п.

Основными преимуществами габионных конструкций являются экологичность, прочность, водопроницаемость, гибкость и долговечность. Нельзя не отметить также простоту конструкции и технологии строительства. А минимальные объемы работ по подготовке оснований возводимых строений, приводят к существенному сокращению эксплуатационных расходов.

Наличие регионов, характеризующиеся такими геологическими процессами, как оползни, обвалы, подтопление, эрозия почв, делает применение габионов наиболее эффективным методом борьбы с ними. Появляется все больше строительных объектов, в которых используются габионные конструкции.

Дата публикации: 24.11.2012, 03:55

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*