Водопроницаемые геосинтетики

Предлагаемые сегодня на строительном рынке популярные геосинтетики делятся на два вида: водопроницаемые и водонепроницаемые материалы.

К водопроницаемым геосинтетическим продуктам относятся геосетки, георешетки, геоматы, геоячейки и геотекстиль.

Геотекстиль представляет собой тонкое полотно, полимерные волокна которого скрепляются между собой разными способами. Самым популярным геополотном является нетканый геотекстиль, изготовляемый химическим, термическим или механическим способом.

Собственно, волокна склеиваются, сплавляются или иглопробиваются. Получаемый материал отличается высокой растяжимостью, поэтому с большим успехом используется в качестве разделяющей прослойки между технологическими слоями. Он предотвращает перемешивание таких слоев и защищает гидроизоляцию от повреждения.

Вязаный (вязальнопрошивной) геосинтетик схож с тканым геотекстилем, но ему присущ весьма значительный недостаток. Дело в том, что его структура представляет собой петли, как в трикотажном материале, и при разрыве материал может «распуститься», вследствие чего теряются эксплуатационные свойства. Не смотря на это, такому материалу тоже нашлось применение. Особенность такого геополотна – его пористость. За счет этого, он с большим успехом используется в гидродренажных конструкциях.

Состоящие из ячеек (сот), объемные модульные конструкции называются георешетками. В зависимости от предназначения, величина и высота решеток может быть разной. Также решетка может иметь или не иметь перфорацию. Чаще всего георешетка Стабитекс используется для армирования инженерных сооружений и слабых грунтовых оснований. Поэтому основными областями применения является дорожное строительство и землеустройство.

Отличные армирующие характеристики решетки обусловлены ее свойством работать на растяжение, образуя при этом устойчивый каркас. Ячейки, предназначенные для заполнения гравием, песком или грунтом, образуют структуру, характеризующуюся необычайно высокой устойчивостью к большим нагрузкам и давлению. Благодаря этому, сегодня существует возможность возводить дороги на слабых основаниях, в том числе в болотистой местности. Также георешетка используется для берегоукрепления и армирования откосов.

Еще один геосинтетик, имеющий ячеистую структуру – геосетка Стабитекс. В отличие от георешетки, ячейки сетки образованы переплетением нитей, а не полос. Для повышения стабильности и устойчивости к разрывам, геосетки могут быть обработаны специальным полимерным составом.Область использования этого геосинтетика довольно широка. Материал применяется для армирования несущих слоев дорог разного назначения, армирования изоляции трубопровода, усиления склонов, насыпей и откосов, для уменьшения эрозии почвы и для защиты от камнепадов, а также в качестве укрепления для подпорных стен.

Все эти геосинтетики играют большую роль и в ландшафтном дизайне и проектировании. Геоматы также применяются в озеленении и ландшафтном дизайне. Собой они представляют трехмерную структуру, которая образована хаотично пересеченными полимерными волокнами. Благодаря этому, геомат удерживает корни растений в верхнем слое почве, создавая, таким образом, весьма устойчивый к движению почвы растительный покров. Данным способом производится озеленение любой поверхности, обустраиваются популярные «зеленые» кровли и укрепляются береговые линии водоемов.

Исходя из вышесказанного, видно, что геоматериалы применяются во многих отраслях современного строительства и благоустройства территории.

Дата публикации: 25.11.2012, 19:46

Добавить комментарий