Сфера деятельности специалистов ландшафтного дизайна

Сфера деятельности специалистов ландшафтного дизайнаВ последнее время масштабы загрязнения атмосферы, особенно в крупных городах, настолько огромны, что естественные очистительные процессы и способность гидросферы и атмосферы просто не в состоянии с этим справиться и нейтрализовать тот вред, который наносится атмосфере человеком в процессе его хозяйственной деятельности. В связи с этим возникает острая необходимость решения вопроса оздоровления городской среды, исходя из позиций экологии, рекультивации нарушенных земель и ландшафтов, ландшафтной архитектуры и фитомелиорации.

Этим занимается дизайнер ландшафтного дизайна. Важным моментом в работе такого специалиста является процесс формирования стабильного растительного покрова в современном городе (так называемые урболандшафты), который включает в себя озеленение скверов и парков древесной растительностью, создание газонов, клумб, цветников, сохранение остатки луговых и степных территорий.

С целью воспитания когорты мастеров зеленого хозяйства, дизайнеров ландшафтного дизайна, которые руководствовались бы исключительно научными подходами к формированию садово-парковых композиций различного назначения и созданию устойчивого растительного покрова как в городских системах, так и в частном секторе на кафедрах экологии соответствующих учебных заведений все чаще формируется ряд специальных курсов данного направления. Настоящие специалисты в области ландшафтного дизайна, в частности, работают в Ландшафтной компании ЛИ-ЭР в городе Москва, li-er.ru.

Одним и из ведущих курсов этого плана является «Ландшафтное проектирование», задача которого — реализация в натуре проектов ландшафтной архитектуры, созданные на основе комплексной оценки экологических факторов среды с естественными и искусственными элементами, раскрытие теоретических и методических аспектов проектирования различных объектов ландшафтного дизайна. Все перечисленное входит в обязанности архитектора ландшафтных работ.

В ходе теоретической и практической части изучаются основные понятия, методика и основы архитектурного планирования; теоретические, практические, методические, экологические, архитектурно-планировочные и эстетические особенности ландшафтной архитектуры; конструктивно-планировочные структуры садово-парковых объектов и функционально-планировочные схемы; методы ландшафтных композиций, основы ландшафтных чертежей и изображений. В рамках курса «Ландшафтное проектирование» изучается архитектурное планирование, которое включает в себя многообразие малых архитектурных форм в садово-парковом искусстве, а также принципы и правила их использования. Это значительно расширяет «арсенал» дизайнера при выборе вариантов декоративного оформления конкретного объекта озеленения.

Дата публикации: 09.07.2013, 22:52

Добавить комментарий