Оси как поддерживающий вид крепежа

Среди большого разнообразия крепежных изделий, можно выделить те которые играют активную функцию в крепеже и пассивную. В группу крепежа с активной функцией можно отнести весь резьбовой крепеж, саморезы, шурупы, гвозди, анкеры.

К пассивным видам относятся плоские шайбы, шплинты и оси. Например, плоские шайбы сами по себе не могут закрепить какую-либо деталь, шплинты также играют только роль ограничителя, а оси лишь изделия для поддержания расположенных на ней деталей.

Из этого ряда крепежа отдельно можно выделить применение осей. Ведь по функциональному назначению они по своей сути таковыми не являются в стандартном понимании. Основная ее функция не закрепить, а удерживать или поддерживать какое-либо изделие или деталь.

Они бывают различных конструкций от самых простых цилиндрических до многоступенчатых с различными дополнительными элементами. Соответственно самая простая деталь представляет собой цилиндический стержень с фаской на торцах или без фасок вовсе. Более сложные конструкции включают в себя дополнительные буртики с диаметром отличным от диаметра посадочной поверхности, канавки, проточки или отверстия. Посадочные поверхности осей обычно имеют параметр шероховатости не менее 2,5 Ra.

Основная сфера применения такого изделия это сборка механических узлов и агрегатов. Например, редукторов, мультипликаторов, коробок передач, транспортеров и т.д. Кроме этого существуют оси и для мебельной промышленности. Это так называемые мебельные оси или полкодержатели. Функция такого изделия это поддержание полок, преимущественно в корпусной мебели. Конструкция ее элементарная и включает в себя стальной цилиндр с буртиком большего диаметра посередине. Буртик является ограничителем глубины установки в отверстие боковой стенки шкафа. В любом случае полка должна быть установлена минимум на четыре опорных точки. При этом опорные поверхности под полку должны лежать строго в одной плоскости иначе она будет «играть» и будет неустойчивой.

По материалу изготовления для осей, прежде всего, используют сталь углеродистую или нержавеющую, на втором месте цветные металлы и их сплавы и наименьшее распространение получили оси из неметаллических материалов (пластик, дерево и т.д).

Специфичность использования таких изделий не всегда позволяет их купить в любом строительном магазине или на рынке, в таких случаях лучше воспользоваться услугами специальных компаний занимающихся продажей крепежа, в их номенклатуре продукции все можно подобрать необходимую ось. Дополнительные ресурсы по крепежным деталям смотрите здесь:

 Дата публикации: 27.12.2013, 13:41

Добавить комментарий