Особенности гидроабразивной резки

Современная промышленность не может обойтись без такого популярного способа обработки материалов, как гидроабразивная резка. Суть этого метода заключается в том, что на поверхность, которую нужно разделить на части, под высоким давлением подается сверхскоростная струя воды. Для более эффективного воздействия в жидкость добавляются мелкие частицы специального абразива, в качестве которого, например, могут выступать гранатовый песок, карбид кремния. Метод гидроабразивной резки металла https://www.sigma-tech.ru/ и других материалов в промышленных масштабах применяется относительно недавно — немногим более пятидесяти лет. Однако он зарекомендовал себя как эффективный способ разрезания особо чувствительных материалов, по отношению к которым нежелательно применение традиционных технологий.

Некоторые сведения

Где же чаще всего применяется гидроабразивная резка? Прежде всего речь идет об отраслях промышленности, работающих с такими материалами, как дерево, стекло, пластик, керамика, натуральный камень (гранит, мрамор), различные сплавы, композитные материалы, высоколегированные стали. Разрезание мягких материалов, например, кожи, войлока, происходит лишь с применением струи воды, без добавления абразивов.

У метода гидроабразивной резки есть много преимуществ. Прежде всего это то, что при воздействии на обрабатываемую поверхность не происходит механическая деформация материала. Поэтому на выходе получается заготовка более высокого качества. Также метод имеет высокую пожаро-, взрыво- и экологическую безопасность. К недостаткам относят большие затраты на эксплуатацию установок и довольно низкую скорость выполнения работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*