Арматура и ее виды

Различают следующие типы арматуры: строительная и трубопроводная (водопроводная и газовая, судовая и сантехническая, запорная и запорно-регулирующая). Металлопрокат занимается в основном строительной арматурой (изготовление, подбор и продажа арматуры), поэтому и рассмотрим ее подробнее. Строительную также можно разделить на жесткую и гибкую.

К жесткой относят прокатный двутавр, уголок и швеллер.
Причем швеллер является П-образным в сечении, а его грани могут быть параллельными и с внутренним уклоном, равнополочные и нет. Назначение жесткого вида продукции — производство ответственных деталей и целых конструкций. Гибку арматуры делают на специальном станке, для придания нужной формы.

К гибкой относят стержни, каркасы и сетки. Стальная строительная арматура является изделием сортового проката. Такая арматура призвана для армирования как бетонных, так и железобетонных конструкций для укрепления бетона и придания ему прочности, а также для обеспечения правильного распределения нагрузки. Причем, для применения в бетонных конструкциях имеет значение и другая классификация: напрягаемая или ненапрягаемая.
Станки для резки арматуры  используют при производстве ЖБИ и в строительной отрасли. Компактное оборудование с небольшим весом обладает повышенной надежностью и рассчитано на эксплуатацию в сложных условиях.
Горячекатаную стержневую арматуру по характеру ее профиля можно разделить на рифленую и гладкую (это кл. АI), так называемый периодический профиль (это кл. AII-AVI). Причем увеличение цифры класса является показателем повышения прочности самой продукции. Холоднотянутые проволочные типы арматуры имеют то же деление: обыкновенная гладкая проволока (кл. ВI) и рифленая, периодического профиля (кл. Вр-I). Кроме того, есть еще высокопрочная, которая представляет собой 7–проволочные или 19–проволочные канаты и др.
Швонарезчики используют для резки разнообразных материалов таких как бетон, асфальт или других несвязанных поверхностей, позволяют точно и аккуратно разрезать покрытие на заданную глубину, не оставляя трещин и сколов на кромке.

Арматура служить для принятия на себя веса важных строительных конструкций, поэтому необходима ее надежность и прочность. Преимуществом горячекатаной продукции являются физические свойства стали, из которой она и производится. Причем улучшения технических характеристик самой продукции, добиваются применением не только углеродистой стали, но также стали повышенной прочности, легированный титаном и хромом. Также для усиления бетона широко применяется проволока из высоко и низкоуглеродистой стали.

Стержневая арматура при продаже диаметром до 10 мм продается в виде мотков, а диаметром более 10 мм — в прутах. Для укрепления фундаментов чаще применяют арматурные сети уже в готовом состоянии.

Добавить комментарий