Принятие бани известная русская традиция, а не просто банальный помывочный процесс. В советское время и некоторое время после развала СССР о бане мало кто вспоминал. Но сегодня, когда всё большее количество людей обращается к здоровому образу жизни, и всё чаще с экранов телевизоров, со страниц газет говорят о пользе традиционных методов слежения за гигиеной, баня привлекает всё большее внимание людей.

Как правило, помещение бани состоит из нескольких комнат, каждая из которых имеет своё предназначение: предбанник, раздевалка, мойка, парилка. Именно парилка играет самую важную роль в бане. Здесь происходит самый важный процесс- принятие пара. Для русского человека это не просто времяпровождение, это важная часть самой жизни. Правильное принятие пара облегчает тело, придаёт бодрость и здоровье организму, заставляет его работать в нормальном здоровом режиме.

Важно, что бы в бане была качественная печь.

Наши предки сами строили банные печи. Сегодня времена другие и на помощь человеку в этом вопросе пришли научно-технический прогресс и промышленность. Сегодня будет гораздо более эффективно купить печь для бани, чем самому пытаться её сооружать. На ряде российских предприятий налажено серийное производство различных банных печек.  Но кроме самих печей надо так же предусмотреть различные аксессуары в дополнение к этим сооружениям. А это целая наука.

Ведь даже саму печь надо разместить таким образом, что бы она приносила максимальную пользу и при этом не мешала тем, кто будет принимать пар. Так же важно продумать, как будет выстроен, расположен дымоход для бани. Здесь так же очень много тонкостей, не смотря на внешнюю простоту вопроса. Печь и дымоход надо воспринимать как единое целое, и от качества их взаимодействия зависит качество всей бани.

Можно, конечно обойтись и без привычного дымохода, если в бане стоит не электрическая, а дровяная печь. Большинство любителей бани традиционно отдают предпочтение именно дровяной печи, но в наше время бывает очень непросто найти постоянный источник свежих и качественных дров, а по сему на помощь приходит печь электрическая. Она возможно по некоторым параметрам уступает печи дровяной, но выдаёт пар так же исправно.

Кроме печи для бани в комнате для отдыха может быть установлена отопительная печь. Задача такой печи выражается в самом названии. Она может служить для обогрева помещения бани, а так же для приготовления пищи, подогрева воды для мытья и прочих дел, а следовательно повышает уют в бане.

Добавить комментарий