Проблемы энергосбережения в России

Россия является одной из самых расточительных стран мира, ведь те объемы нефтепродуктов и нефти, которые нами экспортируются, несравнимы с потенциалом энергосбережения. При этом важно учитывать, что в нашей стране перспективы энергосбережения невероятно огромны, их необходимо лишь рационально использовать.

Так называемые «издержки» и «утечки» происходят и в промышленности, и в ТЭК, и в секторе ЖКХ. Но в основном из-за износа оборудования большие потери энергии происходят на предприятиях.

Промышленные предприятия это огромная энергоемкая сфера, в которой в результате морального и физического старения оборудования и техники происходит постоянное и непрерывное увеличение количества используемой энергии. На сегодняшний день, издержки в промышленности составляют около 12%, при этом эти цифры постоянно растут. Более того большие потери энергии наблюдаются и при транспортировках. И для развития Российского производства нужно как можно быстрее остановить рост издержек и потерь на предприятиях, который также сопровождается довольно крупными финансовыми потерями. Поэтому так важно провести комплекс мер на предприятиях направленных на энергосбережение.

Важно понимать, что энергосбережение на предприятиях, предусматривает проведение комплексных мер, включая и энергоаудит, в купе которые направленны на сокращение потребляемой энергии внешними источниками. Поэтому в ходе таких работ необходимо использовать такие энергетические системы, которые являются экономичнее других, т.е. применение энергосберегающего оборудования. На промышленных предприятиях системы, спроектированные на номинальный режим, обычно, осуществляют свою работу с недогрузкой. В результате это приводит к снижению коэффициента мощности в системах электроснабжения, тем самым увеличиваются доли потерь в электрических машинах, трансформаторах и аппаратах. В таких случаях существенно возрастает роль аудита энергетических систем для того чтобы определить основные места расточительного потребления электроэнергии, а также в ходе такого обследования важно разработать ряд мероприятий направленных на экономию энергии. Стоит сразу отметить, что энергосбережения на предприятиях предусматривает одновременную экономию финансовых средств.

На сегодняшний день у промышленных предприятий есть возможность самостоятельного выбирать типа тарифов на оплату электроэнергии. В результате появились новые задачи, связанные не только с поиском способов экономии электроэнергии, но и выбора наиболее оптимальных тарифов.

Добавить комментарий