Особенности проектирования вентиляционных систем

Проектирование инженерных систем является одним из главных этапов предварительных работ при строительстве жилого здания или объекта коммерческой недвижимости. Устройство вентиляционных систем и систем кондиционирования требует особенно тщательного подхода, ведь от этого зависит микроклимат в помещении.

В зависимости от размеров строительного объекта и предназначения вентиляционной системы, проектирование вентиляции может состоять из нескольких стадий:

— расчет необходимого объема и интенсивности воздушных потоков;
— расчет акустических параметров вентиляционного оборудования (соответствие уровня шума санитарным нормам);
— выбор оборудования и материалов, проектирование каналов и мест, оптимально подходящих для установки приточных и вытяжных систем;
— интеграция систем вентиляции и кондиционирования в общую инженерную систему строительного объекта;
— применение последних технологий и привлечение высококвалифицированных специалистов.

Некоторые виды проектных работ, например, проектирование вентиляции бассейнов, предусматривают целый ряд условий, вроде соблюдения рекомендуемого температурного режима и уровня влажности в помещении. Для поддержания комфортного микроклимата в закрытых бассейнах монтируется приточно-вытяжная установка с рекуператором, использование которого позволяет на 70-80% снизить расходы энергии, необходимой для обогрева помещения.

В зависимости от вида используемого оборудования вентиляционная система может быть естественной или механической. Естественный вид вентиляции подразумевает создание системы продухов и вентиляционных каналов, принцип работы которых основан на естественном движении воздуха, которое достигается путем разности температур и давления в начале и в конце системы. При помощи естественной вентиляции многие проблемы, связанные с температурным режимом в помещении, остаются нерешенными, поэтому в частный дом или квартиру дополнительно устанавливается функциональное климатическое оборудование, например, сплит-система.

Механическая вентиляционная система — это использование различных видов оборудования в комплексе: воздухонагревателей, вентиляторов, пылеуловителей и кондиционеров. В случае устройства вентиляционной системы в производственном помещении для повышения пожаробезопасности проводится также проектирование дымоудаления, позволяющее очистить помещение от дыма, пепла и прочих продуктов горения, наносящих вред человеческому здоровью. Во избежание попадания дыма в другие помещения, вентиляционные каналы дымоудаления монтируются отдельно.

Добавить комментарий