Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла

Назначение вентиляционной установки

Комфортная обстановка в квартире неразрывно связана с качественным воздухообменом, который должен обеспечиваться системой вентиляции. Однако функционирование централизованной системы вентиляции в многоквартирных домах не отвечает требованиям действующих стандартов. Для решения данной проблемы производители климатической техники предлагают использовать приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла. Чистый воздух, уютная атмосфера, окружающие обитателей квартиры, обеспечиваются компактной установкой.

Которую можно установить на балконе или закрепить на внешней стороне несущей стены. Функционирование вентустановки не требует прокладки сети воздуховодов, достаточно пробурить в толще стены вентиляционный канал и проложить в нем воздуховод.

Конструктивные особенности вентиляционной установки

Назначение приточно-вытяжной установки с рекуперацией тепла является создание в доме здорового микроклимата и обеспечение качественного воздухообмена. За счет керамического теплообменника тепло вытяжных масс отдается более холодному потоку приточных масс, что позволяет сократить расход теплоносителя и снизить затраты на содержание квартиры.

Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла имеют в своей конструкции следующие функциональные блоки:

— приточный и вытяжной вентиляторы;

— теплообменник (рекуператор);

— систему фильтрации по очистке приточного и вытяжного потока воздуха;

— систему шумопоглощения;

— автоматическую систему управления.

Потоки атмосферного и отработанного воздуха транспортируются по воздуховодам при помощи приточного и вытяжного вентиляторов. Воздухозаборные решетки позволяют регулировать объем движущихся навстречу друг другу воздушных потоков. От мощности используемых в установке вентиляторов зависит производительность системы вентиляции.

Главная задача вентиляторов заключается в создании и поддержании здоровой атмосферы в квартире. Приточно-вытяжные установки в отличие от приточных приборов обеспечивают не только приток атмосферного воздуха, но и удаление насыщенных продуктами жизнедеятельности человека воздушных масс, что, безусловно, создает более качественные условия для проживания.

Система фильтрации в приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла функционирует по каскадному принципу, что позволяет адсорбировать не только крупные и мелкодисперсные твердые частицы, но и неприятные запахи, а также невидимые человеческому глазу вредные вещества.

Рекуператор, используемый в приточно-вытяжной системе, позволяет повысить эффективность работы оборудования и уменьшить эксплуатационные расходы, за счет нагрева приточных воздушных масс теплом, которое выделяется удаляемым воздушным потоком. Проходя сквозь теплообменник, два потока обмениваются теплом, не смешиваясь друг с другом.

С целью поглощения аэродинамических шумов в установке используются шумопоглотители (войлок, минеральная вата, различные звукоизоляционные материалы).

Бесперебойность работы вентустановки обеспечивается автоматической системой управления, которая интуитивно понятна и проста в использовании.

Система слежения повышает эффективность работы вентиляционной установки.

Добавить комментарий