Как формируется разводка проводки в доме

Распределение точек потребления электричества в квартире следует начинать еще на стадии планирования ремонтных работ. Как правило, разводка электрики в квартире выполняется до начала работ по капитальному ремонту. Поэтому, если вы хотите учесть все нюансы, делать это следует в несколько простых этапов:

  1. Изначально следует нарисовать в масштабе расположение жилых комнат в помещении. Тут нужно предусмотреть возможность учитывать реальную длину бытовых предметов и мебели, а также элементов декоративного оформления.
  2. Дальше необходимо виртуально (на картинке в масштабе) расставить мебель с учетом ее реального расположения в будущем с тем, чтобы получить представление о заполняемости помещения и наличии свободных мест. Это нужно для четкого определения местоположения розеток, выключателей, распределительных коробок.
  3. Рассчитываются конкретные точки потребления электричества. Силовые розетки, выключатели, как будет прокладываться провод – все это должно быть учтено на первоначальном этапе. Не стоит забывать, что устанавливать элементы потребления электричества путем нарушения несущих конструкций строго запрещено. Этот нюанс следует учитывать изначально.
  4. Как будет прокладываться кабель, необходимость выполнения черновых работ (штробления, бурения), углубления отверстий под несколько розеток, щитки, другие подобные действия.
  5. Предусматривает заземление, элементы защиты от короткого замыкания и перегрузок, а также места их расположения.
  6. Выполнить расчет необходимых материалов с учетом общей суммарной потребляемой мощности электроэнергии имеющимися в доме бытовыми приборами. Тут изначально целесообразно предусматривать определенный запас на устройства, которые вы еще планируете купить и установить.

Важно учитывать, что в дальнейшем, после выполнения разводки электрики в квартире, провода обычно скрываются под толстым слоем штукатурки, обоев, гипсокартонных плит, плинтусов, различных элементов декоративного оформления. Служить такая проводка может не одно десятилетие, поэтому изначально следует предусматривать различные варианты ее нагрузки в будущем, чтобы из-за неправильного расчета не создать пожароопасную ситуацию в квартире.

Планирование замены электропроводки должно осуществляться комплексно и охватывать все жилое помещение. Нужно учитывать, что питание разных точек лучше делать параллельным, а не последовательным. В этом случае может потребоваться немного больше материала, длительнее по работам, но в конечном итоге вы получите положительный эффект. Особенно в случаях, когда одна из розеток попросту выйдет из строя (это никоим образом не повлияет на работоспособность других точек электроснабжения).

Добавить комментарий