Для чего создавался кадастр недвижимости

Кадастровая система России имеет давние и исторические корни, которые ведут своё начало еще с допетровских времён. Российский император Петр первый решил внедрить европейский опыт в системе регистрации и учета земель. На основе полученных данных были разработаны первые положения земель, которые входили в состав Российской империи. В советское время, после того, как появились новые территориальные образования, встал вопрос об учёте действующих земель.

Основной принцип работы Роскадастра

После распада советской системы, и принятием частной собственности, остро встал вопрос о внедрении системы регистрации всех объектов права. На сайте kadastrmap.ru сейчас каждый из вас может заказать публичные сведения из Росреестра, которые содержат исчерпывающие данные по объектам имущественного права. В 90-е годы создание нового формата кадастровой системы шло трудно, так как БТИ, которые ранее были, не могли выполнять функции надзорного и контролирующего органа. В 1996 году было принято решение о создании в России нового стандарта кадастровой системы, где в 1998 году появились три ведомства. Эти структурные образования выполняли функцию, как регистратора, так и оператора по всем вопросам в сфере недвижимости.

В 2004 году появился Росреестр, который объединил три ведомства, созданные в 1998 году. Только с 2009 года заработал государственный кадастр, к которому мы сейчас все привыкли. Теперь любые вопросы, связанные с имущественным правом, независимо от того, как у вас форма собственности, решается только через актуальные данные и сведения, которые зафиксированы в Росреестре.

Главные задачи ведомства:

  • Обеспечение доступной информационной базой для государственных и федеральных органов.
  • Обеспечение должного государственного контроля за оборотом земельных ресурсов.
  • Определение мероприятий по улучшению естественных характеристик земельных ресурсов.
  • Государственные мероприятия по регистрации права и сделок с имуществом.
  • Определение точных оценок стоимости недвижимости для ведения расчётов по налоговой базе законодательства.

Доступ к данным является публичный и получит данные, могут все заинтересованные лица, в том числе физические. Чаще всего сведения из госкадастра потребуются для совершения сделок с недвижимостью, например при покупке квартиры или ее продаже. За получение актуальных данных взимается государственный сбор определённой суммы.

Добавить комментарий