Кухни в стиле прованс и кантри: общие черты и отличия

деревянные кухни прованс и кантри Превратить свой дом в островок уюта, оградить себя от суеты и суматохи бурлящего мегаполиса вам поможет кухня в стиле прованс или кантри. Гарнитуры этого типа прекрасно смотрятся, как в частных домах или коттеджах, так и в современных изолированных квартирах. Их отличительными чертами являются основательность и практичность, натуральность и экологичность. Оба варианта относятся к так называемому «деревенскому» стилю. У них очень много общего, но есть и определенные отличия.

Если превыше всего вы цените уют и комфорт, обратите особое внимание на кухни прованс и кантри. Оба типа гарнитуров идеально соответствуют данным требованиям. Их общими чертами являются:
1. Преобладание в конструкции предметов меблировки натурального дерева.
2. Основательность и практичность. Вы не увидите здесь вычурных декоративных элементов, утонченный украшений, лишних деталей.
3. Отсутствие элементов из пластика, оргстекла, блестящей хромированной фурнитуры.
4. Спокойная цветовая гамма, в которой преобладают пастельные тона.
Отдавая предпочтение кухне прованс или кантри, вы создаете в доме атмосферу гармонии и умиротворения. Такие гарнитуры идеально подходят для большинства современных кухонных интерьеров. Они прекрасно смотрятся, радуют владельцев функциональностью, практичностью и эргономичностью.

Отличительные черты гарнитуров

Несмотря на то, что у кухонь прованс и кантри много общего, они имеют определенные отличия. К таковым относятся:
1. Палитра цветов. Для прованса характерны светлые оттенки, напоминающие о солнце и море, о шикарных пейзажах и живописной зелени южного побережья Франции. Мебель, соответствующая этому стилистическому направлению, может быть молочно-белой, бежевой, светло-зеленой, голубой, лавандовой. Что же касается кухонь кантри, они, как правило, выполняются в темных оттенках.
2. Мотивы. Отличительной чертой гарнитуров обоих видов является близость к природе. Но если в стиле кантри она проявляется растительными, орнитологическими, анималистическими орнаментами, наличием в дизайне мебели плетеных элементов и украшений ручной работы, то кухни прованс изобилуют цветочными узорами и принтами.
3. Поверхности. Мебель в стиле кантри выполняется, преимущественно, из дерева (грубо обработанного, растрескавшегося или мореного). Она смотрится просто, но респектабельно. Что же касается прованса, его отличительными чертами являются изящество и утонченность. В этих кухнях также преобладают предметы меблировки из натурального дерева. Но в данном случае поверхности окрашиваются, покрываются лаком или патиной.

Какому бы из рассматриваемых стилистических направлений вы не отдали предпочтение, создать в доме уютную атмосферу не составит труда. Кухонная мебель из натурального дерева превосходно смотрится, отличается эргономичностью и функциональностью. Это практичное решение для частного коттеджа или изолированной квартиры.

Добавить комментарий