Ремонт дома из бруса

Профилированный брус представляет материал высокой стоимости, его приобретение или строительство планируется с расчётом для будущих поколений. Такая возможность предоставляется при условии своевременного и правильного ухода за крышей, стенами, основанием и другими элементами здания. Своевременная покраска дома из бруса продлевает его срок эксплуатации до 10 и более лет. Однако данный эффект достигается при использовании качественных красок и грамотно спланированной технологии окрашивания.

Покрытие профилированного материала

Замковое соединение профилированного типа, который имеет профилированный брус, обрабатывать лучше на начальных шагах строительства. По окончании процесса сборки, покраска жилища осуществляется с внутренней и внешней стороны. Разница в том, что внешнее нанесение защитного типа, а внешнее декорированного.

Внешнее покрытие

Покраску только построенного дома необходимо провести в первые дни. Климатические условия во многих российских регионах имеет высокую влажность и под влиянием микроорганизмов стены с внешней стороны быстро приобретут синеватый оттенок.

Антисептики

Чтобы подавить деятельность плесени и грибков, применяют грунт на антисептической основе. Для внешней стороны здания используют:

  • антисептик с химической основой;
  • антисептик с натуральной основой;

Зарубежные производители не всегда походят под климатические условия России, лучше всего известные бренды, к примеру, из Финляндии. После использования антисептиков, имеющих натуральные компоненты, некрашеным фасад здания более 3 месяцев не рекомендовано, иначе все защитные вещества будут смыты дождём. Использование химической основы, делает антисептик более стойким к окружающей среде, не нарушая при этом экологические показатели дома.

Герметики для торцов

Защитные свойства покраски теряют смысл без грамотного обрабатывания торцов бруса. Просто окрашивание поверхности, не в полной мере предотвращает попадание влаги в древесину, вследствие чего появляются трещины в брусе. Для предотвращения этого явления, происходит обработка герметиками торцов здания.

Лакокрасочные покрытия

На практике используют лессирующие (бесцветные) и тонированные лаки. Они бывают следующих видов:

  • Нитровые;
  • Водоэмульсионные;
  • Масляные;
  • Акриловые.

Для внешней отделки применяют матовое, полуматовое, глянцевое и полуглянцевое покрытие. Если не планируется сохранение естественного вида, то применяют фасадную краску для деревянных изделий. Обязательно краски с внешней стороны должны обладать температурно и влагостойкими признаками. Чересчур светлый цвет, быстро испачкает со временем дом, а слишком тёмные тона будут сильно нагревать дом в жаркую погоду. Кроме этого, краска должна обладать высокой стойкостью к ультрафиолету, чтобы фасад не выцветал.

Внутреннее покрытие

Обработке подвергается не только фасадная часть здания, но и внутренняя. В большинстве случаев хозяева предпочитают внутренние стены оставлять натурального оттенка с привлекательным видом натуральной древесины.

Воск по дереву

Восковая защита обеспечит благородство и натуральность древесины внутри помещения, кроме этого, она предоставит следующие преимущества:

  • обеспечивает дереву «дыхание» и соответственно отсутствие плёнки;
  • для красоты здания стены возможно искусственно состарить;
  • увеличивает долговечность стен;
  • подчёркивает рисунки древесины, делая из более естественными;
  • улучшает водоотталкивающие свойства.

Этапность работ

Главные этапы включают 3 стадии:

  • подготовительные работы (очистка и шлифовка стен);
  • обрабатывание антисептическим веществом;
  • покрытие древесины защитным слоем лака и краски.

Внутренние работы проводят в любой день года с использованием валика или кисточки, наружные только при условиях, когда температура выше + 5 градусов с применением пульверизатора. Защитным слоем обрабатывается вся конструкция полностью от балок до стен перекрытия. Перед покраской обязательно выполняется шлифовка поверхности. Для начальной стадии используют насадку Р80, а для завершающей Р 220-240.

Источник: tpaservice.ru

Добавить комментарий