Перепланировка

Работы во время строительства

В наше время многих россиян уже не удовлетворяет планировка квартир в старых домах советской постройки. Поскольку покупка новой квартиры для большинства является недоступной, то с появлением финансовых возможностей многие решаются на перепланировку квартиры.

В этом случае важно понимать разницу между понятиями «переоборудование» и «перепланировка» квартиры. Переоборудованием называют изменения, вносимые в сантехническое, газовое, отопительное, электротехническое и прочее оборудование квартиры, а перепланировка квартиры предполагает действия, в результате которых вносятся изменения в план БТИ. Примерами таких действий могут служить изменение и перенос перегородок, изменение функционального назначения определенных помещений, объединение или разделение комнат, перенос дверей и окон, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений и т. д.

Крайне важно знать, что проект перепланировки квартиры подлежит обязательному согласованию. Организацией, в компетенцию которой входит согласование перепланировки, является Государственная жилищная инспекция. Для того чтобы успешно пройти процедуру согласования, проект перепланировки должен быть составлен качественно и грамотно, с учетом требований целого ряда нормативных актов. Поэтому разработку такого проекта лучше всего доверить квалифицированным специалистам.

Зачастую владельцы квартир, желающие произвести перепланировку, пугаются многодневных хождений по инстанциям, необходимых для того, чтобы произвести оформление перепланировки, или просто не считают нужным получать какие-либо согласования на изменения, вносимые в собственную квартиру. Поэтому большинство перепланировок в нашей стране согласуется уже после их осуществления либо же совсем не согласуются. Между тем, несогласованная перепланировка квартиры грозит собственникам крупным штрафом, а затем и судебным разбирательством, в ходе которого хозяев, скорее всего, обяжут устранить сделанные изменения, что значительно увеличит расходы и принесет моральное неудовлетворение.

Сегодня на рынке действует достаточное количество компаний и проектных организаций, предоставляющих услуги по составлению проектной документации, в случае необходимости эти же компании берут на себя оформление перепланировки в соответствующих инстанциях по заказу клиента. Обратившись к услугам таких организаций, вы получите качественный проект перепланировки с разработкой рекомендаций строителям, который будет оформлен в соответствующем порядке.

Добавить комментарий