Современные материалы для кухонных столешниц

Кухонный интерьер должен отвечать целому ряду довольно жестких требований в плане прочности, гигиеничности и функциональности. Так, кухонные столешницы, предназначенные для приготовления пищи, постоянно подвергаются воздействию жиров, кислот, воды и бытовой химии, взаимодействуют с едкими или красящими веществами. Хорошая столешница для кухни, должна быть создана из экологически чистого материала, не впитывать жидкости и запахи, хорошо очищаться от загрязнений.


Какие же материалы наилучшим образом подходят для кухонных столешниц? Давайте попробуем ответить на этот вопрос.
Требования к столешнице для кухни
Как известно, столешница на кухне является по сути основным рабочим местом хозяйки дома. В процессе эксплуатации столешница подвергается следующим видам воздействия:

механическому,
химическому,
тепловому.

Механическое воздействие предполагает ударные нагрузки (например, при разделке животных продуктов, отбивании мяса, раскатывании теста). Понятно, что в процессе работы на столешнице не должно возникать трещин, сколов и царапин.
Поверхность столешницы может нагреваться от горячей кастрюли, сковороды, противня. Помимо этого, на поверхность столешницы могут попадать кислоты (вино, лимонный сок, уксус) или щелочи (средства бытовой химии), а также продукты, оставляющие стойкие пятна на многих материалах (к примеру, свекольный сок). Конечно, столешница должна противостоять и таким воздействиям, поэтому эстетические свойства или соображения экономии при выборе материала не должны перевешивать.
Основные материалы для столешниц
Перечислим основные материалы, которые сегодня используются для изготовления столешниц:

ДСП, МДФ – распространенные и недорогие материалы с возможностью выбрать нужный цвет;
массив натурального дерева – экологичный материал, обладающий, что называется, «душой» (к сожалению, легко царапается и плохо переносит нагрев);
стекло – толстая стеклянная плита в качестве столешницы отлично выглядит и обладает необходимой гигиентичностью.
акрил – обладающий уникальными свойствами материал, напоминающий натуральный камень;
металл – в первую очередь нержавеющая сталь, которая имеет высокую прочность, но требовательна в уходе и подходит далеко не во всех случаях;
натуральный камень (мрамор, гранит) – презентабельный, но довольно дорогой материал класса «люкс»;
кварцевый агломерат – прочный и красивый искусственный камень, созданный из кварца, полиэфирных смол и декоративных добавок (подробнее о кухонных столешницах из агломерата.

Отметим, что наиболее интересным материалом для кухонных столешниц, по мнению многих специалистов, является кварцевый агломерат. Столешницы из этого материала отличаются следующими достоинствами:

ударостойкость – если даже намеренно ударить по такой поверхности тяжелым предметом, вряд ли останутся заметные следы;
термостойкость (некоторые виды искусственного камня выдерживают кратковременный нагрев до 280 градусов Цельсия);
устойчивость к износу;
химическая инертность;
гигиеничность.
и, наконец, широкий выбор оттенков и фактуры.

По данным сайта http://stonetime.ru (московская компания StoneTime)

Добавить комментарий