Профнастил: его виды и сфера применения

Трудно найти такой же доступный по стоимости и разноплановый материал, как профнастил. Сфера применения профилированных листов стали – разнообразна и многогранна. Как правильно подбирать профлисты для разных объектов и работ – давайте узнавать прямо сейчас!

Профнастил – это тонкая сталь, которую пропускают через специальный станок. Сталь приобретает трапециевидную гофру, что придает материалу жесткости и увеличивает несущую способность листа. Между собой все профнастилы различаются высотой гофры, а также защитными покрытиями, которые используются для продления срока службы материала. Все различия профлиста отображаются в его маркировке, которая состоит из первоначальной буквы и группы цифр. Именно по этой букве можно определить, подходят ли характеристики материала под то применение, которое вами запланировано. Итак, профнастил имеет маркировку Н (несущий), С (стеновой) и НС (универсальный).

Самую низкую волну имеют стеновые профлисты – материал с маркировкой С. Такие листы можно использовать для облицовки стен зданий, для возведения заградительных конструкций, опалубки и других вертикальных конструкций. Аккуратная строгая геометрия этого материала отлично смотрится при выполнении заборов и ворот. Такие объекты получаются крайне выносливыми и недорогими.

Несущий профлист имеет самую высокую волну. Это в разы усиливает материал, увеличивает жесткость и прочность листов – они не прогибаются ни под собственным весом, ни под давлением. Из несущих профнастилов выполняют любые горизонтальные конструкции – межэтажные перекрытия, потолки, кровлю, навесы и т.д.

При выборе материала стоит учитывать не только первоначальное назначение материала, а и ряд других характеристик. Например, толщину стали. Профлист может иметь толщину от 0,35 до 1,2 мм. Чем больше этот показатель – тем выше вес, прочность и устойчивость листа стали к изгибу.

Сталь подвержена коррозии, поэтому все профлисты защищены цинкованием, порошковой краской или полимерным слоем. Простой оцинкованный или окрашенный профлист используется для возведения временных конструкций – заборов вокруг стройки, сезонных торговых точек, временных навесов и т.д. Для более длительного строительства и использования стоит потратиться на материал, покрытый полимером – полиамидом, полиуретаном, полиэстером и т.д.

Купить профнастил – экономически выгодное решение, ведь материал сочетает в себе доступную стоимость и ряд эксплуатационных преимуществ. Например, прочность, долговечность, эстетичность, устойчивость к деформациям и т.д. 

Источник: blitz-remont.ru

Добавить комментарий