Экономика США продолжает замедляться. Спрос на иену растет, канадец торгуется в диапазоне

Неслучайно Трамп неоднократно призывал ФРС к снижению ставки, чтобы подстегнуть экономическую активность. Трамп рассматривает такую возможность и как один из шагов, которые позволят США одержать верх над Китаем в торговой войне.

Наряду с ослаблением потребительского спроса в апреле снизились и объемы промышленного производства на 0.5%, загрузка производственных мощностей составила 77.9% против 78.5% месяцем ранее. Физический объем выпускаемых США товаров снижается, несмотря на налоговую реформу и отчаянные попытки администрации Трампа добиться режима наибольшего благоприятствования от основных торговых партнеров. Трампу удалось довольно быстро сломить сопротивление Мексики и Канады и переформатировать в свою пользу соглашение NAFTA, нет сомнений, что продолжающиеся переговоры с Японией также завершатся результативно, после чего настанет очередь Европы. Однако даже такие отчаянные меры не дают главного результата – американская промышленность не растет, и это пока главный итог работы новой администрации.

Изменений в структуре экономики США нет, как нет и позитивной динамики. Отношение индекса промышленного производства к ВВП продолжает снижаться, то есть никакие чрезвычайные меры не приводят к тому, чтобы корпорации стали возвращать свои производственные активы на территорию США. Не помогают ни налоговая реформа, ни рост добычи нефти, ни торговые барьеры.

Устойчивый рост рынка труда также вызывает скепсис. Прирост новых рабочих мест идет с той же скоростью, что и рост выпадающих из состава рабочей силы, их соотношение находится на минимальных уровнях, что явно указывает на то, что позитивная динамика рынка труда есть всего лишь результат манипуляции со статистикой.

США заинтересованы не в торговом соглашении с Китаем, а в его полной и безоговорочной капитуляции. Только такой результат позволит «снова сделать Америку великой», любой другой неизбежно приблизит рецессию.

USDCAD

Канадский доллар продолжает торговаться в диапазоне, сохраняя устойчивость на фоне снижения киви и аусси. Причина не только в стабильных ценах на нефть, но и неплохой внутренней динамике – деловая активность, по данным Ivey, уверенно держится выше 55п., рост средней заработной платы поддерживает стабильную инфляцию на уровне таргета 2.0%, Банк Канады пока не высказывает намерения снижать ставку или предпринимать еще какие-либо меры по смягчению монетарной политики.

Торговый баланс стабильно профицитный, финансовые потоки стабильны. Отчет о движении иностранного капитала указывает на положительную динамику, причин предполагать снижение канадца нет. Поддержка 1.3375/80, сопротивление 1.3490/3505, чуть вероятнее движение вверх к границе диапазона.

USDJPY

Банк Японии не предполагает вносить изменения в монетарную политику до 2020 года, и динамика иены формируется как переоценкой рыночных рисков, так и замедлением роста денежной массы. Оба эти фактора пока в пользу иены, поэтому снижение USDJPY выглядит логичным. Иена будет двигаться к поддержке 109.00/15, попытки роста логично использовать для продаж.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий