EUR/USD. От оптимизма не осталось и следа: Трамп ещё в раздумьях

Впрочем, Трамп – не единственная проблема единой валюты. Евро находится под давлением и других фундаментальных факторов. В частности, сегодня стало известно, что положительное сальдо торгового баланса еврозоны (с учетом сезонных колебаний) снизилось до 17,9 миллиардов евро, тогда как в предыдущем отчётном периоде – в феврале – этот показатель был на уровне 20,6 миллиардов евро. Профицит также оказался ниже прогнозных значений (которые составляли 19,4 млрд евро). Разочаровал слабый рост экспорта – показатель увеличился всего на 0,9%, тогда как импорт вырос на 2,5%. С одной стороны, данные цифры носят запоздалый характер (напомню, сегодня мы узнали мартовские показатели) – но с другой стороны, они снова напомнили трейдерам о шаткости экономического роста в Европе.

Тревожат трейдеров пары и итальянские политики. Напомню, что на этой неделе Италия в лице вице-премьера Сальвини заявила о том, что готова нарушать бюджетные правила Евросоюза, чтобы снизить уровень безработицы. По его словам, итальянский кабинет министров намерен снизить уровень безработицы с 10% до 5%, даже если для этого будет необходимо увеличить уровень дефицита бюджета (превысив трёхпроцентный потолок соотношения долга и ВВП) и временно увеличить госдолг страны. И хотя итальянцы буквально полгода назад избежали дисциплинарного взыскания со стороны Брюсселя (в виде штрафа в размере 0,2% ВВП), они сейчас настойчиво возвращаются к популистской и антиевропейской риторике.

Безусловно, такое поведение можно объяснить предвыборной кампанией в Европарламент. Тем не менее, итальянским политикам вне зависимости от выборов придётся принимать непростые решения, выполняя требования ЕС. В частности, речь идёт о налоге на добавленную стоимость. Повысить НДС хотели ещё предшественники действующего правительства, но им удалось переложить эту «миссию» на нынешний состав кабинета министров. Лидеры «Лиги» и «5 звезд» ещё перед парламентскими выборами обещали не допустить повышения налога с продаж – и сейчас не меняют тональность своей риторики. В свою очередь министр экономики и финансов Джованни Триа уже предупредил, что для отмены повышения НДС властям нужно дополнительно изыскать 23 миллиарда евро в год. Иными словами, при обсуждении бюджета на следующий год данный вопрос станет ребром: либо налог с продаж повышается, либо Рим снижает расходы. Все остальные варианты чреваты дисциплинарными мерами со стороны Евросоюза.

На фоне взаимных обвинений отношения между Римом и Брюсселем снова портятся, и данный факт не обходит стороной рынки. Трейдеры избавляются от итальянских гособлигаций, приобретая вместо них немецкий бонды, которые выглядят более надёжно (особенно на фоне роста инфляции и ВВП в Германии). Всё это привело к тому, что спред между доходностями гособлигаций достиг трёхмесячных максимумов, оказывая тем самым давление на единую валюту.

Таким образом, сложившаяся фундаментальная картина позволяет медведям eur/usd снова протестировать уровень поддержки 1,1130 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике). Если говорить о перспективах снижения в 10-ю фигуру, то здесь необходим более веский повод – например, если Трамп всё-таки решится открыть «второй фронт» торговой войны. Если же американский президент отложит этот вопрос до конца этого года (и объявит о своём решении до конца торговой недели), то вполне вероятен сильный коррекционный откат в область середины 12-й фигуры.

Также трейдерам пары стоит обратить внимание на завтрашний показатель роста инфляции в еврозоне (будут опубликованы окончательные данные за апрель). Предварительная оценка оказалась гораздо лучше ожиданий – общий индекс потребительских цен подскочил до 1,7%, а базовая инфляция выросла до 1,2%. По мнению подавляющего большинства экспертов, данные цифры не будут пересмотрены в сторону снижения. Данный факт может оказать дополнительную поддержку евро. Впрочем, у гипотетического коррекционного роста также есть свой ценовой потолок – в данном случае им выступает отметка 1,1270 – это нижняя граница облака Kumo, совпадающая с верхней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий