Рубль завел дружбу с Белым домом

Поддержку рублю оказывает высокий спрос нерезидентов на российские долговые обязательства (Минфин не устает ставить рекорды по их продаже на аукционах), слухи о перекрытии Ираном Ормузского пролива, через который проходит около 40% мировой торговли нефтью, и самый широкий за последнее 10-летие профицит бюджета РФ. Москва не нуждается в деньгах, но продолжает создавать подушку безопасности против потенциальных американских санкций. Ставки по 5-летним облигациям с начала года снизились почти на 0,5 п.п., однако они все еще на 150 б.п. выше, чем в апреле 2018, когда Вашингтон расширил пакет карательных мер против Москвы. При этом доходность долговых обязательств США опустилась до уровней, с которых ФРС начала повышать ставки в прошлом году. Текущий дифференциал является привлекательным для carry-трейдеров, активность которых способствует снижению котировок USD/RUB.

Динамика ставки ФРС и индекса облигаций США

Что дальше? Теоретически постепенное смещение сроков заключения сделки между США и Китаем сначала на июнь (саммит G20 в Японии, где могут встретиться Дональд Трамп и Си Цзиньпин), а затем на июль-август является негативом для рискованных активов. Вероятнее всего, договор будет подписан до конца 2019, что позволит им отыграть потери. Однако краткосрочные перспективы валют развивающихся стран следует рассматривать как умеренно-неблагоприятные.

Технически неспособность «быков» по USD/RUB выполнить таргет по дочернему паттерну Гартли и удержать котировки пары в пределах диапазона среднесрочной консолидации 65-68,2 являются свидетельством их слабости. Если «медведям» удастся обновить апрельский минимум, риски продолжения пике в направлении целевого ориентира на 88,6% по материнской модели «Летучая мышь» возрастут.

USD/RUB, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий