«Приманка» Терезы Мэй: новая тактика британского премьера разочаровала трейдеров

Основная проблема заключается в том, что премьер-министр Великобритании увязала вопрос второго референдума с вопросом одобрения депутатами сделки с Евросоюзом. Мэй пообещала парламентариям вынести на голосование вопрос о референдуме – но лишь после того, как они проголосуют в первом чтении за соглашение. Также она заверила парламентариев в том, что они смогут проголосовать за разные варианты будущих торговых взаимоотношений с ЕС. При этом она пригрозила депутатам внеочередными выборами или отменой Брекзита в целом, если они в четвёртый раз отвергнут предложенный проект.

Непосредственно сам проект в обновлённом варианте будет опубликован в ближайшие дни, а более подробное обоснование предлагаемых изменений – в течение 7-10 дней. Поэтому сегодня депутаты могли лишь послушать устный доклад премьера. На словах Мэй постаралась «угодить» всем политическим силам, от которых зависит судьба сделки – она затронула вопросы обеспечения прав работников (ключевая тема для лейбористов), механизма бэкстопа (реверанс в сторону юнионистов), защиты окружающей среды, и, естественно, временного членства в таможенном союзе с ЕС.

С одной стороны, премьер действительно попыталась соединить в одном выступлении интересы большинства политических сил, представленных в парламенте. Но с другой стороны, именно этот факт и насторожил трейдеров. Ведь очевидно, что определённые уступки в угоду лейбористам будут в штыки восприняты консерваторами. И наоборот – удовлетворяющие интересы тори пункты будут отвергнуты оппозицией. В итоге, в погоне за голосами обеих партий, Мэй может остаться ни с чем, даже несмотря на обещание «поощрительного приза» в виде голосования за новый референдум.

Есть и ещё один нюанс, который ослабляет позиции Мэй накануне четвёртого голосования по проекту сделки – это её предполагаемая отставка. По информации британской прессы, она заверила членов парламентского «Комитета 1922» (группа британских депутатов-консерваторов, которые полномочны выразить вотум недоверия действующему премьеру), в том, что покинет свой пост вне зависимости от исхода голосования. Предполагается, что Мэй покинет посты главы Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра в течение лета. Поэтому сейчас депутаты вынуждены думать не только об условиях сделки с ЕС, а ещё и о том, как и кто эти условия будет выполнять.

И здесь стоит отметить, что фаворитом политической гонки на данный момент является экс-глава МИДа Борис Джонсон – наиболее рьяный и последовательный сторонник жёсткого Брекзита. Это самая нежелательная кандидатура для лейбористов и/или для сторонников сохранения тесных деловых контактов с Евросоюзом. В этом контексте лидер Лейбористкой партии достаточно точно сравнил кабинет министров Терезы Мэй с «Титаником» в последние минуты его злополучного рейса. При этом он высказал сомнения, что достигнутые с правительством Мэй договорённости будут «работать» при её преемнике (тем более, если это будет Джонсон). И хотя эти слова он озвучил после провала переговоров между правительством и лейбористами, его позиция вряд ли изменилась в контексте предстоящего голосования за сделку.

Таким образом, на сегодняшний день нет каких-либо внятных причин для оптимизма. Динамика пары фунт-доллар полностью отражает настроения участников рынка, которые вполне обоснованно сомневаются в том, что политика Мэй «договориться со всеми» завершится очередным провалом.

Единственная надежда быков gbp/usd – это политическая «приманка» в виде проведения голосования о новом референдуме. Многие депутаты действительно лоббируют эту идею, и возможно, будут готовы отдать свой голос за сделку взамен за возможность проголосовать за повторный плебисцит. О настроениях депутатского корпуса будет известно уже в ближайшие дни, когда парламентарии «переварят» полученную сегодня информацию. Фунт, в свою очередь, будет покорно следовать за новостным потоком относительно перспектив четвёртого голосования, игнорируя все остальные фундаментальные факторы.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий