Доллар подрезал золоту крылья

То что имеет место на исходе мая пока идет в разрез с рекомендациями JP Morgan. Дональду Трампу и его команде удалось стабилизировать рынок акций, который воспринимает малейший позитив как повод для роста и не особенно остро реагирует на плохие новости. Одновременно усиление политических рисков в Европе оказывает давление на евро и фунт, способствуя укреплению индекса USD. Комбинация сильного доллара и S&P – смертельная смесь для золота, однако на этом проблемы драгметалла не заканчиваются.

По мнению Commerzbank, одной из причин подавленного настроения «быков» по XAU/USD выступает слабый юань. Китай является крупнейшим потребителем золота, а ралли USD/CNY делает его импорт в Поднебесную дороже. Впрочем, судя по активности центробанков, они вполне могут компенсировать фактор потенциального сокращения спроса на драгметалл в Азии. В апреле Народный банк Китая и Банк России купили по 15 т каждый, запасы золота Казахстана возросли с 11,63 млн до 11,79 млн унций, запасы Турции – на 50 тыс унций.

Золоту не помогает даже очередная инверсия кривой доходности. В мае дифференциал ставок между 10-летними облигациями и 3-месячными векселями в очередной раз скатился в красную зону. Показатель точно определял будущую рецессию с 1975. Тем не менее, разница доходности 10-ти и 2-хлетних бумаг пока не отметилась отрицательными значениями, что позволяет экспертам Bloomberg сдвинуть предполагаемые сроки спада экономики США с 2020 на 2021.

Динамика кривых доходности в США

Краткосрочно на динамику XAU/USD способны повлиять содержания протоколов заседаний ФРС и ЕЦБ, данные по европейской деловой активности за май и результаты выборов в Европаралмент. Если под воздействием слабой статистики и растущих политических рисков EUR/USD опустится к 1,1, золото рискует продолжить южных поход.

Технически прорыв нижней границы диапазона консолидации $1265-1310 за унцию позволит «быкам» по драгметаллу рассчитывать на реализацию таргета на 161,8% по паттерну AB=CD.

Золото, дневной график

Источник: mt5.com

Добавить комментарий