Полный провал (обзор EUR/USD, GBP/USD и USD/RUB на 22.05.2019)

И как это ни странно, причина кроется в очередном витке дворцовых интриг, захлестнувших Соединенное Королевство. Все началось со слухов о том, что Тереза Мэй несется в Палату общин, чтобы представить там новый вариант «бракоразводного» соглашения с Европейским Союзом. И сама мысль о том, что вся эта эпопея наконец-то подходит к развязке, причем благополучной, стала толкать фунт вверх. Ну а он уже потянул за собой и единую европейскую валюту. Но, слухи, такие слухи. Тереза Мэй еще не успела завершить свою историческую речь, как фунт устремился вниз, вновь потянув за собой единую европейскую валюту. Никакого соглашения она не продемонстрировала, заявив лишь о том, что вариант уже подготовлен и согласован кабинетом министров. Большую часть своего выступления премьер-министр, по сути дела, уговаривала парламентариев принять вариант соглашения, который она вынесет на голосование в начале июня. Хотя самого соглашения никто из парламентариев еще в глаза не видел. Так что всем было видно, что и в четвертый раз Терезу Мэй ждет жестокое поражение в Палате общин. Тем более что буквально сразу представители Консервативной партии заявили, что будут голосовать против соглашения. Причем их гораздо больше заботит вопрос с отставкой Терезы Мэй, на которой они и настаивают. Конечно же, и Борис Джонсон не остался в стороне, ведь в своих мыслях он уже стал премьер-министром. Он заявил, что нечего тянуть кота за хвост и пора выселяться из европейского общежития, причем без «бракоразводного» соглашения. Сама же Тереза Мэй в очередной раз клялась всем, чем могла, что уйдет в отставку сразу после голосования по сделке с Европейским Союзом. Но в любом случае всем очевидно, что Великобритания покинет Европейский Союз без какого-либо соглашения, так как и консерваторы, и лейбористы заявили о намерении голосовать против того, что им предоставит Тереза Мэй. Лейбористы вообще красавцы, так как намерены снять с себя всю ответственность за последствия, и если раньше они настаивали на повторном референдуме, то теперь они предлагают вынести на референдум само «бракоразводное» соглашение. Так сказать, чтобы народ решил, принимать его или нет. Соответственно, в последующем лейбористы могут с чистой совестью заявить, что это не они виноваты в ухудшении экономической ситуации в Соединенном Королевстве. Мол, это была воля народа. Правда, непонятно, зачем тогда нужен этот парламент и чем там занимаются народные избранники. Так что все это явно приводит всех в недоумение. Нет никакой ясности относительно того, что будет завтра. А это, ой, как пугает инвесторов.

Сегодня же фунт может получить возможность для более устойчивого роста, так как инфляция может ускориться с 1,9% до 2,2%, что хоть немного поднимет настроение инвесторов. Также не стоит забывать, что сегодня публикуется протокол заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке. Интрига заключается в том, что Федеральная Резервная Система еще в прошлом году обрисовала свои планы по темпам и срокам повышения ставки рефинансирования. Однако за последнее время чуть ли не все представители Федеральной Резервной Системы слишком часто говорили о том, что не видят предпосылок для снижения ставки рефинансирования. Спрашивается, а зачем вы такое говорите, если в планах значится повышение этой самой ставки? По всей видимости, из содержания протокола могут вообще убрать формулировки про повышение или снижение ставки рефинансирования. И Федеральную Резервную Систему можно понять, так как с тех пор ситуация несколько осложнилась во многом из-за явного роста напряженности в отношениях между Соединенными Штатами и Китаем. В ситуации, когда Поднебесная повышает таможенные пошлины на товары из Соединенных Штатов, в ответ на аналогичные шаги Белого Дома, повышать ставку рефинансирования является довольно странным решением. А ведь инвесторы давно уже заложили в стоимость доллара все ранее запланированные шаги по ужесточению монетарной политики.

Получается, что содержание текста протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке может серьезно разочаровать инвесторов и они временно забудут о проклятом Brexit’е, вспомнив о делах насущных. Так что единая европейская валюта имеет неплохие шансы подрасти до 1,1175.

Фунт будет расти несколько веселее, так как пока продолжается его снижение по причине полной неразберихи с Brexit’ом. Однако данные по инфляции окажут свое влияние на настроения инвесторов. Ну а содержание текста протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке расставит все на свои места. Так что фунт имеет неплохие шансы подрасти до 1,2750.

Рубль же продолжает демонстрировать просто чемпионскую стабильность. Хотя и нефть дорожает, и внешнеполитический фон довольно спокойный. Правда, за последнее время целый ряд европейских и американских средств массовой информации сильно обеспокоились тем, что Банк России все активнее наращивает свой золотой запас, попутно сокращая вложения в американские государственные бумаги. Дошло до того, что некоторые средства массовой информации усматривают в этом угрозу для всего мира. Подобные утверждения обосновываются тем, что, мол, чем больше у страны золота, тем больше ее влияние на мировую финансовую систему. И если Россия увеличивает свой золотой запас, то влияние Соединенных Штатов будет снижаться. Европой и Америкой подобное воспринимается исключительно как нечто очень плохое и зловещее. Однако рубль и не растет, так как спрос на российские государственные облигации продолжает оставаться на довольно высоком уровне. Однако содержание текста протокола Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке не обойдет стороной и рубль. И учитывая то, каким может оказаться содержание сего документа, доллар вполне может снизиться до 64,00 рубля.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий