Причин для оптимизма нет: евро и фунт продолжают снижение

Евро пока удается удерживаться выше апрельского минимума 1.1109, однако шансы на разворот вверх по-прежнему слабые. У ЕЦБ нет никаких оснований сворачивать программу стимулирования, рыночные ожидания исключают какие-либо шаги в этом направлении до конца 2020г.

Сегодня в зоне евро нет сильных новостей, основные ориентиры будут на выступлении Драги, которое состоится на прощальном мероприятии по поводу ухода главного экономиста ЕЦБ Питера Праета. В четверг в еврозоне отчеты от Markit и Ifo, которые могут вывести евро из сонного состояния, пока же нужно исходить из того, что EURUSD останется под давлением, ближайшие поддержки 1.1141 и 1.1134 с высокой вероятностью будут пройдены уже в ближайшие часы, направление на 1.1109 с серьезным намерением уйти ниже.

GBPUSD

Объем промышленных заказов в Великобритании снизился в мае до -10п, что является минимумом с октября 2016г. Возможно, это ответ промышленности на затягивание вопроса о Brexit, период неопределенности продлен до октября, возврат инвестиций в отрасль откладывается. Предприятия вынуждены аккумулировать значительные средства и ресурсы на случай чрезвычайных ситуаций, что сдерживает рост рабочих мест и инвестирование в новые производства, и, по мнению CBI, неопределённость должна быть снята в срочном порядке.

Очередную попытку выйти из тупика предложила Тереза Мэй, которая намерена внести в палату общин еще один законопроект по выходу Великобритании из состава ЕС. Если правительственный проект будет одобрен парламентом, то появится возможность проведения второго референдума. Как бы то ни был,о политическая напряженность сохранится как минимум до июня, когда состоится голосование в парламенте.

Сегодня в Великобритании стартуют выборы в Европарламент, которые могут обернуться серьезным поражением для консерваторов, что увеличит давление на Мэй в пользу её ухода в отставку.

Фунт продолжает оставаться под давлением, поскольку не может опереться ни на политические, ни на экономические факторы. Инфляционные ожидания в настоящее время находятся на самом низком уровне с марта 2016г, и у Банка Англии нет ни одного основания, чтобы намекать о возможной нормализации монетарной политики.

GBPUSD вплотную подошел к годовым минимумам и поддержке 1.2650/60, возможен прорыв ниже этого уровня. Сегодня будут опубликованы данные по инфляции в апреле, если они окажутся хуже ожиданий, текущий импульс позволит уйти ниже, и вплоть до 1.2429 у фунта нет серьезных поддержек.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий