Фунт пока доволен отставкой Мэй

Эмоциональное сообщение Терезы Мэй о скором уходе с поста премьер-министра Великобритании, на котором она проработала около трех лет, вдохновило покупателей фунта. Его стоимость поднялась после того, как новость заполонила всемирную паутину. Позже стерлинг сократил рост, так как трейдеры сейчас взвешивают все за и против отставки премьера.

Как ожидается, Мэй покинет пост главы правящей Консервативной партии Великобритании 7 июня, но продолжит исполнять обязанности премьер-министра, пока не завершится процесс выбора нового лидера. По словам Мэй, ее преемник должен будет добиться консенсуса в парламенте по вопросу Брекзита. В Евросоюзе заявили, что не станут пересматривать договор о выходе, который был заключен в ноябре прошлого года.

Не исключено, что отставка Терезы Мэй еще больше усугубит проблему «бракоразводного» процесса. Новый премьер, возможно, захочет более решительного выхода из ЕС, а это приведет к столкновению с блоком и досрочным парламентским выборам.

Фаворитом в гонке за лидерство является экс-министр иностранных дел Борис Джонсон, который в пятницу уже дал о себе знать. Великобритания должна быть готова к любому повороту событий, так как «мы покинем ЕС 31 октября со сделкой или без нее», заявил Джонсон.

Фунт слабеет по мере стабилизации доллара, тогда как изначально пара GBP/USD росла в тандеме с евро. Будущую траекторию движения фунта предсказать довольно сложно в силу быстрой изменчивости обстоятельств. Однако здесь может произойти некоторая консолидация. Дело в том, что неопределенность для фунта и без того достигла пика.

Что касается евро, то ему также пошла на пользу слабость американской валюты. Однако в отличие от фунта к концу рабочей пятницы пара EUR/USD продолжает уверенно идти вверх.

Возможно, европейской валюте помогла голландская часть парламентских выборов в ЕС. Судя по результатам опроса, Лейбористская партия еврокомиссара Франса Тиммерманса одержала неожиданную победу над евроскептиком, которому пророчили успех. Наибольший интерес представляет голосование во Франции. Оно станет своего рода референдумом относительно популярности президента Эммануэля Макрона.

В последние время евро был подавлен из-за перспективы того, что евроскептики могут добиться хороших результатов на выборах в регионе. Причины для такого рода беспокойства действительно имеются. Протестных голосов за евроскептиков может оказаться меньше ожидаемого, а значит призывы к реформам станут громче, и политическому руководству ЕС придется реагировать на них.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий