Что покупать в преддверии саммита, доллар или евро

Аппетит к риску в преддверии саммита «Большой Двадцатки» может снизиться, поэтому лучше обратить внимание на иену и продавать доллар и евро против японской валюты. По крайней мере, такого мнения придерживаются эксперты BofAML. Банк вошел в короткую позицию по паре EUR/JPY еще в прошлом месяце, когда торговая сделка между США и Китаем сорвалась. А Bank of America накануне занял короткую позицию по USD/JPY.

Риск рекомендации заключается в том, что о заключении торговой сделки может быть объявлено на самом саммите. Однако даже в этом случае пересмотр трейдерами будущих действий чиновников Федрезерва, подразумевающих смягчение политики, ограничит слабость иены.

Между тем волатильность курсов по-прежнему очень низкая. Рынки демонстрируют невозмутимое спокойствие, но зря. Похоже, на валютные рынки надвигается буря.

Итак, на прошлой неделе ЕЦБ достаточно прозрачно намекнул на готовность вновь запустить программу стимулирования, но участники рынка предпочли не обращать на это внимание. Лидерами в гонке за кресло премьер-министра Великобритании являются политики, в чьи планы входит вырвать страну из ЕС без каких-либо соглашений или парализовать работу парламента. В это время в динамике стерлинга можно увидеть только неопределенность, а об обеспокоенности и, тем более панике, речи не идет.

Все бы ничего, но на сцену выходит Дональд Трамп и заявляет, что политика американского Центробанка вредит стране. Упрямые чиновники во главе с Джеромом Пауэллом не принимают умные советы от президента США о снижении ставки. «Они меня не слушают», – пожаловался Трамп.

Происходящее подразумевает бегство инвесторов в защитные активы, но этого не происходит. Почему? Потому что ЕЦБ утратил способность влиять на рынки, его политика вечного монетарного стимулирования уже воспринимается как норма для всех крупных ЦБ, нежели как аномалия. Что касается Британии, то все считают, что у английских политиков очередное обострение и это пройдет.

Серьезный повод для нервозности подал хозяин Белого дома. Несмотря на то что он регулярно позволяет себе подобные выпады и играет на настроениях рынков, недавний его твитт в отношении ФРС заслуживает внимания. Дело в том, что в конце июня саммит «Большой Двадцатки», а на повестке дня торговые конфликты. Президент США может потребовать от своей администрации сделать то, что ослабит доллар или вынудит Китай укрепить юань. А лучше все вместе. Кстати, во вторник китайская валюта заметно укрепилась к доллару после заявления местного регулятора о намерении провести в среду интервенцию в размере 35 млрд юаней.

Стоит отметить, что валюта медленно, но уверенно входит в арсенал торговой войны.

Отсутствие четкой реакции на рынке отчасти можно объяснить тем, что от ФРС и так ждут снижения процентных ставок. Однако ситуация может обостриться после июньского саммита в японской Осаке. Особенно если переговоры в кулуарах этого мероприятия пройдут не совсем удачно.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий