AUD/USD: австралиец снижается из-за данных по рынку труда и событий в Гонконге

Напомню, что на последнем заседании Резервный банк Австралии снизил процентную ставку на 25 базисных пунктов. Австралийский доллар тогда проигнорировал данный факт, а если быть точнее, то это событие уже было учтено в ценах. Однако трейдеры до сих пор задаются вопросом – намерен ли австралийский регулятор и дальше идти по пути смягчения монетарной политики или это можно было считать предупредительным сигналом? Здесь мнения экспертов разделились: большинство из них считает, что австралийский ЦБ не только готов дальше снижать ставку, но и вероятнее всего, осуществит данные намерения уже на июльском заседании. Вероятность такого шага оценивается в 70-75%. По мнению сторонников «голубиной» позиции, смягчению параметров монетарной политики способствуют многие факторы: это и низкая потребительская активность, и ситуация на рынке жилья, и замедление инфляции на фоне снижения темпов роста ВВП. Кроме того, общую ситуацию усугубляет и торговая война США с Китаем, от которых Австралия достаточно сильно экономически зависит.

А вот сторонники сдержанной позиции РБА заверяют трейдеров в том, что австралийский регулятор прибегнет к ещё одному раунду снижения ставки лишь в том случае, если, во-первых, торговая война получит своё активное продолжение после G20, а во-вторых, если ключевые экономические индикаторы Австралии окажутся ниже прогнозных значений к концу года. В таком случае, по мнению аналитиков, РБА снизит ставку или в декабре, или в начале 2020 года.

Сегодняшний релиз усилил опасения инвесторов относительно того, что австралийский Центробанк прибегнет к ещё одному снижению ставки уже в следующем месяце. Данный факт оказал давление на пару aud/usd, после чего цена снова отошла от ключевой отметки 0,7000, к основанию 69-й фигуры.

Кроме того, давление на «оззи» оказали и другие фундаментальные факторы. Рост антирисковых настроений был обусловлен и событиями в Гонконге, и продолжающимся торговым противостоянием между США и Китаем. На улицах Гонконга вчера произошли серьёзные стычки между протестующими и представителями правоохранительных органов. Митингующие призывали немедленно прекратить рассмотрение поправок к закону об экстрадиции подозреваемых, которые позволят Гонконгу выдавать подозреваемых юрисдикциям, с которыми у него нет соглашения об экстрадиции (в том числе Тайваню, Макао и континентальной части Китая). По мнению протестующих, данная норма закона станет угрозой для тех активистов, кто не согласен с политикой официального Пекина. Здесь следует отметить, что Гонконг считается финансовой столицей Азии, поэтому такое серьёзное противостояние в крупнейшем финансовом центре мира оказало соответствующее влияние на рынок. Спрос на инструменты «тихой гавани» возрос, тогда как рисковые активы, к числу которых относится и австралийский доллар, оказались в числе аутсайдеров.

Таким образом, пара aud/usd на данный момент имеет потенциал для локального снижения к уровню поддержки 0,6860 (ценовой минимум года, совпадающий с нижней линией индикатора Bollinger Bands на дневном графике). На мой взгляд, нисходящая динамика «оззи» будет носить более скромный характер, и застопорится у основания 69-й фигуры.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий