EUR/USD. Ралли доллара: будет ли продолжение банкета?

По большому счёту, пятничный импульс был обусловлен релизом двух макроэкономических отчётов: о состоянии промышленного производства в США и о динамике розничных продаж. Прежде всего удивили темпы роста промпроизводства: показатель неожиданно вырос на 0,4% в месячном выражении, после сильного снижения в предыдущем отчётном периоде. Индекс превысил прогнозные значения (+0,2%) и достиг семимесячного максимума, после наиболее сильного снижения с февраля 2017 года. Сопутствующие компоненты (в частности, коэффициент загрузки производственных мощностей и показатель производства в секторе обрабатывающей промышленности) также продемонстрировали положительную динамику. Что касается розничных продаж, то здесь был зафиксирован более скромный рост. В целом, релиз вышел на уровне прогнозных значений, тогда как показатель с учётом продаж автомобилей оказался даже слабее ожиданий (0,5% вместо прогнозируемых 0,7%). Но в общем и целом, розничные продажи в США показали положительную динамику, подтверждая тем самым рост потребительской активности американцев.

Данные релизы, плюс так называемый «фактор пятницы» (многие трейдеры фиксировали прибыль накануне выходных) сыграли ключевую роль в процессе восстановления американской валюты: индекс доллара обновил хай этого месяца, поднявшись до отметки 97,54. Рынок внезапно усомнился в том, что Федрезерв займёт «голубиную» позицию на июньском заседании (итоги которого будут оглашены уже 19 июня), хотя вероятность снижения ставки до конца лета составляет уже почти 70%. Такой диссонанс позволил доллару укрепиться к корзине основных валют, определив новые ценовые горизонты.

И всё же некоторые эксперты задаются вопросом: способны ли вышеуказанные релизы изменить кардинальным образом сложившуюся ситуацию в контексте перспектив монетарной политики ФРС? В частности, аналитики TD Securities предупреждают, что члены американского регулятора всё же анонсируют снижение ставки – правда, с «открытой» датой, без обозначения июльского заседания. По мнению экспертов, на следующей неделе ФРС, вероятнее всего, будет готовить почву для снижения ставки в обозримом будущем. Снижение рынка труда и замедление роста инфляции на фоне эскалации американо-китайской торговой войны – вот основные фундаментальные факторы, которые будут определять тональность риторики членов Федрезерва. В этом контексте рост промпроизводства и весьма скромный рост розничных продаж будут играть второстепенную роль.

С другой стороны, не стоит забывать, что июньское заседание ФРС состоится до саммита Большой двадцатки (28-29 июня). Противоречивые сигналы Трампа ставят многих валютных стратегов в тупик: вначале он угрожал ввести миллиардные пошлины против Китая, если Пекин не заключит сделку с Вашингтоном, но затем «сменил гнев на милость», заявив о неизбежности заключения соглашения. «Рано или поздно они всё равно это сделают», — заявил Трамп в интервью одному из американских телеканалов. Каким образом будет вести себя Белый дом непосредственно перед G20 – вопрос открытый. Но практически все экономисты и политологи солидарны в том, что саммит Большой двадцатки станет поворотным моментом относительно дальнейших взаимоотношений США и КНР. С учётом этого фактора маловероятно, что Федрезерв будет слишком откровенен относительно своих планов на будущее. На мой взгляд, медианный (точечный) прогноз на текущий год останется прежним (то есть выжидательная позиция до конца 2019 года), а усредненный прогноз на следующий год будет снижен.

Таким образом, уязвимость доллара всё ещё сохраняется. Федрезерв может проигнорировать успешные релизы прошлой недели и сосредоточиться на более важных аспектах – как макроэкономического, так и политического характера. Регулятор вряд ли анонсирует снижение ставки на июльском заседании, но вполне может «открыть дверь» для такого решения с помощью крайне мягкой риторики. В таком случае оптимизм долларовых быков будет нивелирован. И в том числе в паре с евро, так как ЕЦБ, вопреки многочисленным слухам всё же сохраняет выжидательную позицию и (пока что) не идёт путём смягчения монетарной политики. Всё это говорит о том, что уровень поддержки 1,1210 может устоять – если в преддверии июньского заседания долларовые быки засомневаются в своих силах. Следующий уровень поддержки eur/usd находится в области годовых минимумов (1,1105), поэтому для быков пары важно удержать текущие позиции. Но в целом, короткие позиции по паре по-прежнему выглядят рискованно, учитывая ненадёжность фундаментальных факторов.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий