USD/CAD. Канадец расправил крылья, но южный тренд в руках ФРС

Структура показателей говорит о том, что цены выросли по всем основным компонентам, тогда как в шести категориях рост ускорился. В частности, стоимость товаров длительного пользования увеличилась на 2,5%, на продукты питания – на 3,5%, на транспорт – на 3,1%. В целом сегодняшние результаты превзошли наиболее смелые и оптимистичные прогнозы экспертов. Напомню, что в последнем ежеквартальном отчете канадского Центробанка, который был опубликован в апреле, регулятор повысил прогноз по уровню потребительской инфляции с 1,7% до 1,9%. Таким образом, опубликованные сегодня цифры существенно превысили не только прогнозы экспертов, но и прогнозы ЦБ.

Данные результаты во многом нивелировали опасения трейдеров о том, что Банк Канады встанет в один ряд с РБА, РБНЗ, ФРС и ЕЦБ, члены которых либо приступили к смягчению монетарной политики, либо выразили готовность к такому шагу. Здесь необходимо отметить, что следующее заседание канадского регулятора состоится 10 июля, поэтому члены ЦБ Канады могут понаблюдать за происходящими событиями «с трибуны» – в отличие от Федерезрва США, члены которого вынуждены ориентировать участников рынка уже сейчас, в условиях противоречивого фундаментального фона.

А фундаментальная картина действительно носит противоречивый характер – в том числе и для канадского доллара. Дональд Трамп, который анонсировал вчера встречу со своим коллегой из Китая, оказал существенное влияние на настроение трейдеров. Спрос на защитные активы снизился, а рисковые и сырьевые валюты в той или иной степени возобновили рост. Си Цзиньпин, комментируя телефонный разговор с Трампом, отметил, что эскалация торгового конфликта «не в интересах обеих сторон», поэтому стороны проведут предварительные переговоры ещё до саммита Большой двадцатки.

Спад антирисковых настроений совпал с ростом нефтяного рынка: баррель нефти марки Brent торгуется в рамках диапазона 60-62 доллара, и сегодня нефтетрейдеры даже попытались преодолеть верхнюю границу ценового коридора. Одновременно с этим фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи поднялся на 3,9% – до 54 долларов за баррель. Собственно, рост нефтяного рынка также основан на оптимизме по поводу возобновления торговых переговоров между США и Китаем. После многонедельного периода нагнетания ситуации неожиданная «оттепель» в отношениях двух сверхдержав оказывает сильное влияние как на валютный, так и на сырьевой рынок.

Но в контексте пары usd/cad данная «оттепель» играет несколько иную роль. Ведь возобновившиеся контакты между Пекином и Вашингтоном на уровне первых лиц государства могут повлиять и на риторику американского регулятора. И здесь стоит помнить, что рынок до вчерашнего дня был на 80-85% уверен в снижении ставки на июльском заседании. Если ФРС сохранит статус-кво и/или займёт более «ястребиную» позицию, чем этого ожидают трейдеры, доллар США может выстрелить по всему рынку, и в том числе в паре с канадской валютой. Именно данный фактор и остановил медведей usd/cad на отметке 1,3335 (линия Tenkan-sen на дневном графике), прервав южный импульс.

Таким образом, дальнейшая динамика «луни» зависит от позиции Федрезерва США. Если Джером Пауэлл решит последовать общим ожиданиям рынка, гринбек ослабнет к корзине основных валют и пара usd/cad сможет двигаться дальше вниз, вплоть до отметки 1,3250 (нижняя линия индикатора Bollinger Bands на дневном графике), которая выступает в роли уровня поддержки. В ином случае нас ожидает ценовой отскок как минимум к верхней границе облака Kumo на D1 – это цена 1,3420.

Источник: mt5.com

Добавить комментарий