spacer.png, 0 kB

Анонсы новостей

Реставрация городских кровель

Сегодня чердачные помещения и крыши рассматриваются зачастую лишь как функциональный резерв для центра города. Но еще до сих пор в некоторых городах, где много исторических зданий, например во Львове, не рассматривают их как важный элемент зданий-пам...

Читать полностью

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Как выбрать металлочерепицу?
19.10.11 18:48
А почему бы и нет, ведь сегодня самым распространённым кровельным материалом и является качественный, доступный и надёжный материал – металлочерепица.
Правда, ошибочно будет считать, что мы, приобретая металлочерепицу, купим стопроцентно надёжный и долговечный продукт. Далеко не каждый ее производитель предпочтение отдаст его качеству, чаще делая ставки на его дешевизну и количество. В этом материале мы с вами рассмотрим ряд факторов, которые влияют как на качество металлочерепицы, так и на долговечность кровли дома с металлочерепицей. Итак, о факторах, которые помогут Вам ответить на вопрос: "Как выбрать металлочерепицу?".

Фактор №1. Толщина металлочерепицы и монтаж

 
Все давно знают о том, что в основе металлочерепицы лежит стальной лист. При этом правильная его обработка и толщина очень могут повлиять на качество и время эксплуатации материала. Давайте вспомним европейские стандарты. В зарубежных государствах производителю и потребителю хорошо известно, что крыша жилого дома из металлочерепицы должна содержать в своей основе лист толщиной не менее 0,5 мм. А мы что видим на нашем рынке кровельных материалов? Ряд производителей умудряется выставить свой продукт, толщина листа которого составляет всего 0,4 мм. Это в то время, как подобная толщина допускается лишь для некоторых строений, но не для крыши дома, в котором скоро поселятся люди.

Каким же образом толщина металла может повлиять на эксплуатационные характеристики такого материала, как металлочерепица?

Для этого нужно сравнить механические ее характеристики похожего профиля, который изготовлен был из металла разной толщины.


монтаж кровил из металлочерепицы повышенной жесткостиТе, кто изучал сопромат, помнят, что жесткость образца будет пропорциональна толщине в 3-й степени. Выходит, что сокращение толщины материала на 20% чревато снижением жесткости почти в два раза - на 49%, а если толщину уменьшить до 30%, жесткость снизится на 65%. А при использовании более мягкой стали при производстве более тонкой металлочерепицы, жесткость будет еще ниже.

Хорошо, это - теория, а на практике что? Неужели металлочерепице нужна жесткость?

Да, нужна. Ведь она позволяет материалу сохранить свою форму под нагрузками. Ведь металлочерепица подвергается нагрузкам не только в ходе ее транспортировки, потом - монтажа и эксплуатации, а и под влиянием непогоды – снега, ветра и проч.

Опытному кровельщику ничего не стоит осуществить монтаж кровли из металлочерепицы (даже двухскатную крышу), не опираясь совсем на кровельный материал. А вот во время монтажа хребтов, ендов, при обходе труб никак не обойтись без передвижения по металлочерепице. Как показывает наш опыт монтажа и эксплуатации крыш, металлочерепица, имеющая толщину стали 0,45 и 0,5 мм, вовсе не будет деформироваться под весом кровельщика, который наступит в ложбину волны, как это предполагает соответствующая инструкция по монтажу. А металлочерепица при толщине 0,37 мм (то есть металл плюс покрытие) сильно деформируется при таких вот нагрузках, и этот факт подтвердили и наши испытания:

  • Взяв металлочерепицу с толщиной 0,37 мм (сталь 0,35 мм + покрытие 0,02 мм - полиэстр), наступив на нее, мы посмотрели и увидели,  что она очень повреждена.
  • Взяв металлочерепицу с толщиной 0,55 мм (сталь 0,5 мм + покрытие 0,05 мм - пурал), наступив на нее, мы посмотрели и не увидели, чтобы упругая деформация перешла в пластическую, потому что у черепицы сохранилась ее первоначальная форма.


Следует помнить о том, что металлочерепицу толщиной 0,37 мм, нужно более нежно перевозить и монтировать, поскольку тут намного выше риск ее повреждения. Тонкая металлочерепица имеет свою  сферу применения, она монтируется, например, на небольшого размера торговых павильонах для декоративной отделки козырьков (при угле наклона 70-85 градусов), а также на обычных двухскатных крышах во время массового строительства однотипных зданий, на которых монтажникам уже не составит труда осуществить монтаж кровли из тонкой металлочерепицы.


Фактор №2. Покрытие металлочерепицы

 
Хотите знать, какие же обязательные составляющие должны быть у любого покрытия листа металлочерепицы? Знакомьтесь – речь о пассивирующем слое, грунтовке и полимерном покрытии. Есть море самых разных видом покрытий металлочерепицы. И из них наиболее востребованными называют полиэстер, пластизол и пурал. Кстати, из всех покрытий, имеющихся в продаже, самый оптимальный, качественный и надёжный - это пурал. Он представлен на рынке рядом производителей, однако мы продолжаем настаивать на том, чтобы покрытие для кровли вашего дома вы купили у производителя, чей продукт зарекомендовал себя давно. Это покрытие защитит стальной лист, продлит срок его службы и исключит быстрое ржавение.
 
А для чего нужен тест металлочерепицы на обратный удар?

Он должен исследовать цветное покрытие металлочерепицы на предмет адгезии покрытия (речь о слипании поверхностей разных по качествам веществ в момент их контакта). Тест проводят таким образом. На верхнее покрытие листа специальным тестовым инструментом наносят крест на крест насечки. Потом посредством специального устройства и тяжелого шара с обратной стороны железа наносят удар. Материал низкого качества при таком ударе покажет себя в одно мгновение, иным словом, решетка раскрошится вся. При увеличении на опытном образце заметно – покрытие после обратного удара не отслоилось, а это говорит в пользу хорошей адгезии (речь о прилипании краски к стальному листу).

Фактор №3. Качество металлочерепицы

 
Каждый из нас мечтает сэкономить деньги, потому и старается найти доступный продукт и конечно же, высокого качества. Кто из вас видел производителей, которые бы открыто признались в том, что их продукция не имеет должного уровня качества? А ведь этот производитель может придти на рынок недавно и пытаться что есть силы занять свою нишу на рынке, при этом еще и занижая цены, а также спешить с запуском своего производства. А потом - все отсюда вытекающее - дома с металлочерепицей, которая не соответствует никаким стандартам. Перед тем, как выбрать металлочерепицу и ее производителя, советуем обратить внимание на бренды, которые успели себя зарекомендовать. И пускай ее цена будет повыше, но вы при этом будете уверены в том, что купили материал, за чье качество несет ответственность производитель. Компании с именем, изготавливая металлочерепицу, используют всегда оборудование, которое отвечает последнему слову техники. При этом листы их металлочерепицы промаркированы обязательно (то есть нанесен номер и брэнд). В придачу с материалом в комплекте вы увидите широкий перечень аксессуаров для грамотного монтажа кровли из металлочерепицы. Между прочим, сюда же приложена и инструкция по монтажу металлочерепицы.

Фактор №4. Срок службы металлочерепицы

 
То есть речь идет о сроке службы металлочерепицы. Следует обратить особое внимание на правильность монтажа, ведь именно от нее и будет зависеть то, сколько металлочерепица прослужит. Не советуем экономить финансы, предлагая смонтировать кровлю знакомым строителям, если вы сомневаетесь в том, что в этом вопросе у них достаточно опыта. Очень часто компании, которые продают материал,  предлагают и свои бригады, специализирующиеся именно на монтаже кровли из металлочерепицы.


Разместить статью по недвижимости для раскрутки проектов в Яндекс
 
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB