spacer.png, 0 kB

Анонсы новостей

Реставрация городских кровель

Сегодня чердачные помещения и крыши рассматриваются зачастую лишь как функциональный резерв для центра города. Но еще до сих пор в некоторых городах, где много исторических зданий, например во Львове, не рассматривают их как важный элемент зданий-пам...

Читать полностью

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Камышовая кровля
22.10.11 18:15
Современную камышовую кровлю, вопреки общепринятой исторической репутации, уже причислили к элитным покрытиям. Такая крыша защищает строения от атмосферных воздействий, являюсь при этом еще и прекрасным способом архитектурного самовыражения. Потому солому, как и остальной эксклюзивный материал, закладывает в проект архитектор, а не выбирает заказчик.

Камыш (с латинского - Phragmites australis), кстати, считается самым тяжелым материалом среди солом. Вес одного квадратного метра покрытия толщиной 30 см - порядка 40 кг в сухом виде, а в мокром - и до 50 кг. Камышовая кровля чаще используют для создания крыши простой формы, а также с минимальным уклоном в 45 градуса, который нужен для своевременного стока воды. Надо отметить, что, чем уклон кровли меньше, тем будет выше и мастерство укладки, а также эксплуатация будет сложнее. Чтобы продлить срок службы проблемных участков крыши, типа коньков и ендовы, используют в сочетании с соломой медь, дерево и черепицу. Водосток в основном стараются осуществлять с помощью французского дренажа, намного реже устанавливают желоб на уровне свеса.

Преимущества крыши из камыша




alt Одно из наиважнейших преимуществ крыши из камыша – это способность ее сохранять устойчивую температуру, то есть зимой – тепло, а летом – прохладу. Не в пример традиционным системам кровельного покрытия, при крыше из камыша вентиляция на чердаке не понадобится.

Кровля из камыша толщиной в 30 см и с углом уклона в 45 градусов отвечаете всем существующим сегодня стандартам изоляции. А теплоизоляцию уложенной качественно камышовой крыши приравнивают к теплоизоляции утеплителя толщиной в 10 см. понятно, что для такой крыши дополнительного утепления не потребуется. Только в последние 10 лет было включено в правила строительства строений такое требование к изоляции кровельного покрытия. Ведь камышовая крыша, как оказалось, имела такое свойство не одну сотню лет. Еще одна дополнительная ценность крыши из камыша – это то, что она способны эффективно поглощать звуки.

Цена камышовой кровли


Камышовая кровля является дорогим покрытием, невзирая на свою кажущуюся доступность и невысокую цену сырья. Но, чтобы солома служила не менее 50-60 лет, понадобится особенное мастерство ее укладки и, конечно же, новейшие технологии подготовки соломы. Кстати говоря, устройство покрытия из камыша обойдется дороже, чем, скажем, покрытие керамической черепицей. Однако, в виду отсутствия дополнительных расходов на гидроизоляцию, а также на пароизоляцию, водосточную систему и на частично теплоизоляцию (30 см покрытия из камыша заменит 10-15 см минераловатного утеплителя), окончательная цена его достаточно конкурентоспособна.

 
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB