spacer.png, 0 kB

Анонсы новостей

Реставрация городских кровель

Сегодня чердачные помещения и крыши рассматриваются зачастую лишь как функциональный резерв для центра города. Но еще до сих пор в некоторых городах, где много исторических зданий, например во Львове, не рассматривают их как важный элемент зданий-пам...

Читать полностью

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Монтаж гибкой черепицы: особенности
23.11.11 23:19
Сегодня гибкую черепицу, современный кровельный материал, довольно часто применяют в возведении крыш. Ее популярность гарантируют отличные ее эксплуатационные характеристики, удобство проведения монтажа, а также малое количество отходов. Можно монтаж гибкой черепицы доверить профессионалу, а можно выполнить самостоятельно. В этом материале мы с вами и рассмотрим вопросы, которые посвятим именно особенностям ее монтажа.


Гибкую (а еще ее называют мягкой) битумную черепицу изготавливают из стеклохолста, который был пропитан усовершенствованным битумом. Ее сверху потом посыпают каменным гранулятом. Этот вид черепицы, похожий по своей структуре на слоеный пирог, считается мягким материалом, за счет чего и получил это название. По этой причине основание под мягкую черепицу кладут твердое, сплошное и ровное. Очень важный фактор - оно должно быть сухим и влагостойким. Производители битумной черепицы потому и советуют использовать влагостойкую фанеру либо же материал понадежнее - OSB (с англ. Oriented Strand Board — ориентированно-стружечная плита ОСП). Он лишен недостатков фанеры типа внутренних пустот, сучков и трещин. ОСП - более влагостойкий материал и не подверженный короблению. А еще он проще в обработке. Такие характеристики имеют немалый вес в подборе материалов, занимаетесь вы строительством дома или же делаете ремонт квартиры.

alt


Монтируют гибкую битумную черепицу или прямо на сплошное основание, или же - на подкладочный ковер, который будет настилаться на сплошное основание. Роль подкладочного ковра заключается и в выполнении функции дополнительной гидроизоляции, нивелирования стыков между листами ОСП (либо фанеры), а также предохранении сплошного основания от дождей  период монтажа самой гибкой черепицы. Что касается подкладочного ковра, то его применяют при углах до 18º по всей крыше, а при углах от 18 до 30º — по конькам и по карнизам, по ендовам и торцам, в местах примыкания и при углах скатов более 30º, то есть, как пожелает заказчик. Кстати, компания Тегола, производитель гибкой черепицы, советует подкладочный ковер укладывать по всей поверхности кровли при уклоне скатов до 30º.

На внутренней стороне гонтов мягкой черепицы есть участки клеящего слоя, который помогает уложенным слипшимся рядам черепицы создавать водонепроницаемый сплошной ковер. Черепицу крепят к сплошной обрешетке с помощью оцинкованных ершеных гвоздей с широкими шляпками, и пореже - скобами либо же саморезами. Использование гвоздей объясняется массой причин. Этот достаточно важный вопрос есть смысл рассмотреть поподробнее.

Скажем, вам захотелось самому смонтировать гибкую черепицу. В этой ситуации самым доступным инструментом станет молоток, с чьей помощью вы быстро и без проблем забьете кровельные гвозди. А вот на вкрутку саморезов пойдет больше времени. Хорошо, когда вы привлечете к работе шуруповерт. Хотя не каждый владеет им, и ему необходимо электричество, посему тоже может представлять некую проблему в ряде мест. А вторая причина состоит в том, что у гвоздя плоская широкая шляпка, не позволяющая ему прорывать мягкую черепицу и глубже зайти, не в пример саморезу с шляпкой на конус, предназначенной для крепления «в потай». Это обстоятельство может привести к неправильному монтажу гибкой черепицы и, само собой, к ослаблению самого крепления. При условии применения шурупов с плоской высокой шляпкой, есть вероятность того, что они создадут «бугристость» вашего покрытия.

Применение скоб оправданно в тех случаях, когда черепицу укладывают непосредственно на сплошную обрешетку, потому что скоба в этой ситуации, пробивая толщину гонта черепицы, входит легко в основание. Между прочим, это достижимо легко для ручного степлера. А при условии, что используется двухслойная черепица (скажем, «Аляска» компании Тегола), либо же гонты кладут на подкладочный ковер, в этом случае лучше бы прибегнуть к применению более длинных скоб, для из забивания понадобится электрический степлер. Вдобавок ко всему, ершеный гвоздь удерживает лучше, нежели гладкая скоба. Рекомендуется применять при уклоне кровли более 45 градусов шесть гвоздей на гонт, а менее 45 градусов - четыре гвоздя на гонт.

Края гибкой черепицы на карнизе, а также на торцах, в местах примыканий, на коньке и в ендове дополнительно промазывают битумной мастикой. Ее наносят шпателем тонким слоем – в 0,5-1мм. Если увеличить расход мастики, можно не просто не получить улучшения склеивания, а и вред для склеиваемых поверхностей (это рекомендации от производителей гибкой черепицы).

Есть смысл вспомнить о применении карнизных и ветровых планок, которые защищают от разных атмосферных осадков край сплошной обрешетки. Потому что заменить основание под черепицу, которое станет негодным, будет не просто сложно, а дорого и трудоемко. Кстати, и планки тоже прибивать нужно только оцинкованными гвоздями. Что касается нахлеста планок, то по длине их рекомендуют делать минимально 100 мм.

Но, как бы там ни было, в ходе осуществления монтажа гибкой черепицы обязательно нужно не нарушать рекомендаций ее производителя. Тогда вы сможете обеспечить долговечность и надежность крыши вашего жилища.

 
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB