spacer.png, 0 kB

Анонсы новостей

Реставрация городских кровель

Сегодня чердачные помещения и крыши рассматриваются зачастую лишь как функциональный резерв для центра города. Но еще до сих пор в некоторых городах, где много исторических зданий, например во Львове, не рассматривают их как важный элемент зданий-пам...

Читать полностью

spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB

Строительство кровли: монтаж отделочного покрытия
14.06.12 16:03

Черепичное покрытие кровли остается в списке наиболее предпочтительных вариантов обустройства верхнего контура дома для современных застройщиков.

Что и понятно: данный тип облицовки достаточно эстетичен, долговечен, приемлем по цене, легко укладывается. Кстати, о монтаже. Этот процесс в целом остается идентичным, независимо от выбора черепичного материала. Тот же «бутерброд» из гидроизоляционного и пароизоляционного слоев, обрешетки и внешнего слоя отделки. Но некоторые отличия, продиктованные особенностями выбранного материала облицовки, все же есть.
Так, в частности, металлочерепица может укладываться практически в любую погоду, при минимальном использовании специализированных инструментов небольшой группой людей. Единственный нюанс: стальные листы – достаточно хрупкий материал. В том плане, что его легко деформировать механически. Поэтому ходить по уже уложенному покрытию не рекомендуется. А еще перед началом работ стоит тщательно вычистить поверхность кровли от мусора, подтеков и грязи, помыть и просушить. Поскольку сталь, как известно, боится коррозии. Да, обработанный металл от разрушительного воздействия влаги защищен. Но, увы, часть листов в той или иной степени будут повреждены во время укладки. А это значит, что частично своей защиты они лишатся. Отсюда – и необходимость подсушить поверхность кровли перед укладкой. В остальном монтаж металлочерепицы – процесс недолгий, физически несложный и недорогой. Только отходов останется довольно много. Но это – издержки любого металлического покрытия.
Далее, самый уязвимый материал – мягкая черепица. Ее еще называют битумной или гибкой. Будучи уложенным, такой материал прекрасно переносит критические температуры, постоянные термические перепады, агрессивные климатические условия и т.д. Но до того, как плиты займут отведенное под них место, это – самый восприимчивые изделия. Хранить их нужно при температуре строго не ниже 15 градусов тепла. Желательно, чтобы ее показатели не были и слишком высокими. Под воздействием же холода материал может стянуться в размерах, обнаружив дефицит покрытия при монтаже, или вздуться. К тому же укладывается гибкая кровля только на тщательным образом очищенную поверхность. Причем – идеально сухую. Это нужно затем, чтобы сцепление черепичек с основой было максимально прочным. Здесь сложность в клеевом способе приладки. Проще говоря, каждая плита гибкой черепицы к обрешетке приклеивается. А если при этом одна из поверхностей останется влажной, эффекта прочности скрепления не будет. Понятно, что по тем же причинам монтаж такого материала не рекомендуется производить при повышенной влажности или сниженных температурах.
И, наконец, идеальный в плане удобства монтажа вариант кровли – композитная черепица. Ее можно укладывать и в снег, и в дождь, и в жару, и в холод. Для начала поверхность кровли достаточно просто очистить от веток, комьев грязи, снега и т.д. После чего можно сразу переходить к приладке плит. Быстро, просто, с минимумом обходов, - так монтируется композитный материал. Впрочем, об этом можно догадаться и по его цене. Она будет наивысшей в сравнении с остальными черепичными материалами облицовки кровельной поверхности. Единственная сложность, связанная с композитом касается его перевозки: материал хоть и не особо хрупкий, но требует внимательного отношения к его погрузке и отгрузке. А хранить композитную черепицу можно в обычных условиях: в темном помещении при температуре не ниже 5 градусов тепла. Влаги этот материал практически не боится.


Дата публикации 14.06.2012, 17:03

 
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB
spacer.png, 0 kB