Осушители воздуха не дремлют

Осушитель воздуха — наиболее востребованное устройство наряду с компрессором. Использование осушителя предотвращает замерзание трубопровода.

Осушители сжатого воздуха классифицируют по характеристике влажности воздуха, так называемой «точке росы». Температура точки росы — это такая температура, при которой вся влага, находящаяся в воздухе превращается в воду, т. е. конденсируется.

По температуре «точки росы», осушители делятся на 3 основные типа:

  1. Рефрижераторный тип — при помощи данного типа осушителя, температура точки росы может достигнуть +3 градуса. Выделение воды происходит за счет оседания влаги на стенки радиатора и отвода тепла во внешний блок. Принцип действия подобного блока аналогичен действию стандартного фреонового охладителя (двухконтурного), используемого в бытовых кондиционерах, холодильниках и др. Его плюсы — достаточно влажный воздух, в сравнении с осушителями адсорбционного типа.

  2. Адсорбционный тип холодной регенерации — в результате физико-химического взаимодействия осушаемого воздуха, происходит выделение воздуха с гранулами адсорбента «перлита», в составе которого — оксид алюминия. Обычно такой осушитель состоит из пары колонн с адсорбентом, по которым поочередно подается поток осушаемого воздуха. Если точнее, то принцип работы следующий: в первой колонне происходит процесс осушения воздуха, а во второй — восстановление перлита продувкой воздухом. Поочередно, с интервалом в несколько минут, происходит переключение между колоннами, режимов осушения и регенерации адсорбента. Средний срок службы адсорбента — 5 лет. Это и является главным недостатком осушителей данного типа. А происходит так потому, что при регенерации происходит потеря адсорбента, порядка 15%.

  3. Осушитель горячей регенерации — применение электрического нагревателя или подогреваемого обдува в колонне, путем включения режима регенерации адсорбента. При данном подходе улучшается качество сушки воздуха, а также увеличивается срок службы адсорбента, за счет исключения потерь на регенерацию, т. к. она происходит независимо от потока сжимаемого воздуха.

К выбору осушителя воздуха необходимо подходить очень ответственно, ведь от этого напрямую будет зависеть эффективность достижения нужного результата. Поэтому лучше выбирать проверенные временем компании. Одной из таких компаний, отлично зарекомендовавшей себя на рынке, имеющий опыт более 10 лет является — «Официальный дистрибьютор ФРИУЛАЙР — РОССИЯ
г. Екатеринбург, пер. Автоматики 1
тел. (343) 374-28-30
http://www.ural-friulair.ru/. Выбрав именно ее, вы не ошибетеь.

Дата публикации 04.08.2012, 11:11

Добавить комментарий