Как покрашен этот мир, посмотри!

altРадуясь буйству красок окружающего нас мира, мы и не задумываемся, откуда все это. Ну, с природой, по крайней мере, понятно, её «дизайн» существует со дня сотворения мира: небо синее, трава зеленая, солнце золотое.

А вот мир,  раскрашенный руками человека, это уже совсем другое дело. «Широко простирает химия руки свои в дела человеческие», — так сказал великий Михайло Ломоносов. Благодаря химии у нас появилась возможность сделать окружающий мир, таким, каким мы хотим видеть, в каком нам комфортно жить.

Практически все можно покрасить: фасады зданий, потолки, стены, полы, металлоконструкции, стальные отводы, алюминиевые трубы.

Для любого материла можно найти лакокрасочное покрытие, их разнообразие, воистину, огромно. Есть кремнийорганические (силикатные), полиуретановые, эпоксидные, пентафталевые и прочее. Это их классификация по сырью, из которого они сделаны. Основой могут быть различные смолы, начиная от природных (битумные, масляные, янтарные) и заканчивая синтетическими (полимеризационные, поликонденсационные).

По функциям, которые лакокрасочные покрытия выполняют, их делят на антисептики (для защиты от гниения древесины, от проникновения сапрофитных микроорганизмов), шпатлевки (для выравнивания поверхности), грунтовки (для подготовки по окраску), краска, эмаль, лак (непосредственно, само покрытие). Есть водорастворимые составы, есть составы на различных олифах (натуральной, пентафталиевой, глифталевой).

Так что мир красок очень разнообразен. Остается только сделать правильный выбор.

Дата публикации 07.08.2012, 12:41

Добавить комментарий