Как сберечь электрокабель в саду, на даче

Как сберечь электрокабель в саду, на дачеРабота в саду становится легче и приятнее, когда используется электротехника. Однако, не всегда электрический кабель у приборов достаточно длинный, чтобы устройство можно было переносить на самые отдаленные участки сада или огорода. Как справиться с этой проблемой?

Самое первое, что приходит на ум, – это воспользоваться удлинителем. Быстро и недорого. Однако, есть у этого способа и свой недостаток: часто приходится стыковать несколько штук, чтобы достаточно нарастить провод. Те, кто часто работает на своем участке, знают, что разные погодные условия создают определенные трудности. В случае с удлинителем, роса, влага после дождя или пыль в засуху требуют дополнительной защиты в местах соединения вилки и розетки.

Если этот способ не подходит, то можно купить тележку с катушкой для кабеля. Она мобильна, даже если электрокабель очень длинный. То, что длину можно легко отрегулировать, хорошо еще и тем, что это высвобождает рабочее пространство. Витки кабеля не путаются под ногами, как в случае с удлинителями. Однако, есть у этого способа и свои минусы. Во-первых, не каждому такое удовольствие будет по карману. Во-вторых быстро растущая трава, заборы или другие естественные препятствия, могут сделать использование катушки неудобным и раздражающим занятием. Тележка может оказаться громоздкой и слишком тяжелой.

Решение в этом случае – это мотовило. Сделать его можно самому из подручных средств. Берется рейка сечением 30х30. На одном из концов сверлится отверстие, достаточное, чтобы в него прошла проволока диаметром в 6 мм. Длина проволоки должна быть 80 см. Продеть ее в отверстие и оставить с обеих сторон равные концы. Надеть на них резиновые трубки и загнуть проволоку так, чтобы получились крючья. Изолентой прикрепить их к брусу. То же самое надо сделать и с другого конца рейки. Расстояние между нижними и верхними крючьями должно быть достаточным, чтобы обеспечить минимальное количество перегибов кабеля.

Ориентиром размеров мотовило может быть рост пользователя. Высота устройства должна быть такой, что при намотке кабеля на крючья человек не сильно наклонялся к нижним, и не вставал на носки, дотягиваясь до верхних крючьев. Мотовило, при работе с ним, должно стоять.

Итак, какое вспомогательное устройство подойдет конкретному садоводу зависит как от бюджета, так и от условий, в которых приходится работать на участке. Удлинитель, тележка с катушкой для кабеля или мотовило – вот то, что может помочь в работе, если требуется использовать длинный электрокабель.

Дата публикации 07.08.2012, 13:30

Добавить комментарий