Зачем нужна спецодежда?

altИзначально военные, врачи и чернорабочие использовали специальную форму только для того, чтобы выделяться из общей массы, это было важно стратегически. Позже, в Древнем Риме и Греции, отличительные одежды стали выдавать уборщикам, парикмахерам, некоторым продавцам. Уже тогда форма стала носить роль скорее защитного костюма, прикрывая повседневные наряды от загрязнений. В современном мире спецодежда выполняет еще больше функций.

Защитная спецодежда

Для работников строительных организаций или производственных объектов, связанных с высокими или очень низкими температурами, опасными химическими веществами и другой деятельности в экстремальных условиях, где есть опасность повреждения, безопасность рабочих условий очень важна и тщательно контролируется. Для ряда профессий использование сотрудниками спецодежды является обязательным условием. В производстве такой одежды используются особенные синтетические и натуральные материалы, прочные, плотные, износостойкие и невосприимчивые к перепадам температур.

 Магазины, в которых осуществляется продажа спецодежды, обычно представляют достаточно широкий ассортимент не только костюмов такого рода, но и отдельных частей, предназначенных для защиты частей тела или лица – маски, наколенники, щиты. Как правило, рабочая одежда используется одновременно с защитной обувью и специальными перчатками. Последние заслуживают отдельного разговора.

Средства защиты рук

Есть виды деятельности, при которых руки подвергаются большой опасности повреждения того или иного рода. Выбор защитных перчаток на российском рынке поистине велик. Для избегания механических повреждений рук применяют трикотажные или тканые из специального, сверхпрочного волокна. Для работы в условиях повышенной влажности, используют прорезиненные перчатки. В пищевой промышленности, при работе, скажем, с мясом, большую опасность представляют порезы ножом. В этом случае очень актуальны такие средства защиты рук, как кольчужные перчатки из нержавейки. При работе с химическими веществами используют резиновые или нитриловые печатки.

Сигнальная спецодежда

Примером может служить форма работника ГАИ, на которую нашиты светоотражающие полосы, хорошо заметные в темноте. Такого же рода одежду используют и при проведении ремонтных работ на автодороге или железнодорожных путях.

Спецодежда общего назначения

Это тот тип формы, к которому не предъявляются особые требования, кроме защиты от загрязнений и эстетически приемлемого вида. Такая одежда может изготавливаться из обычных тканей, она дополнительно не обрабатывается и стоит относительно дешево. Примером может служить форма медиков или работников санитарных служб, магазинов, пищевой промышленности.

Однако стоит подчеркнуть гигиеническую важность медицинской и поварской одежды. Ведь белый цвет выбран для формы людей этих профессий далеко не случайно, а как раз потому, что на нем очень заметны любые загрязнения.

Дата публикации 08.08.2012, 18:47

Добавить комментарий