Порошковые полиэфирные краски: преимущества

Производство полиэфирных красок сильно сдерживалось ввиду отсутствия выпуска твердых полиэфиров, которые появились в середине 60-х гг.

Полиэфирные порошковые краски делятся на группы. Во-первых – это полиэфиры, отверждаемые триглицидилизоциануратом (ТГИЦ).

Итак, в связи с некоторыми проблемами экологии, началось производство полиэфирных порошковых красок, обладающих меньшей токсичностью, но не менее функциональных.

Даже покрытия на их основе могут соприкасаться с пищевыми продуктами. Такие вещества могут использоваться в покраске детских игрушек, мебели, так как когда краска высыхает, она не выделяет особо вредных веществ.

Отличие полиэфирных покрытий состоит особенно в атмосферостойкости, а также в механической прочности и стойкости к стиранию.

Такие покрытия чаще всего используются в многослойных  технологиях (например, при покраске дисков колес) для окончательных отделок.  Для их использования не требуется даже разрешение на применение.

Теперь расскажем о назначении полиэфирных покрытий:

— для алюминиевых фасонных профилей;

— для архитектурно-строительных конструкций;

— для дисков колес и деталей машин;

— а также для сельскохозяйственного оборудования и садового инвентаря и т.д.

К таким краскам относятся и «полиуретаны». Полиуретановые покрытия в свою очередь характеризуются устойчивым блеском, стойкостью к воде и атмосферостойкостью, а также они стойки к жидкому топливу, растворителям и минеральным маслам. 

Применяются они для защиты изделия, подвергающегося трению, износу, нескольким видам химического оборудования и емкостей, в которых хранятся жидкие и газообразные химические вещества. Могут быть пригодны в качестве грунта для последующего нанесения других порошковых красок.

Дата публикации 09.08.2012, 17:19

Добавить комментарий