Промышленная экология и лицензия по отходам

altПромышленной экологией  называют новую быстро развивающуюся отрасль, цель которой охрана природной среды путем комплексного и рационального использования энергетических и сырьевых ресурсов. Организуется следующий цикл: первичное сырье — производить — потребитель — вторичное сырье и создание техногенного кругооборота веществ,  аналог которому — его биогеохимический кругооборот в естественных экологических системах.

Академик В.И.Вернадский подчеркивал особую важность такого системного подхода. Он отмечал, что переход «в новое состояние эволюции — ноосферу вероятен только лишь при сохранении цикличности энергии и  вещества, которая сложилась в биосфере».

Что бы решить эти сложнейшие задачи, необходимы усилия  специалистов с хорошей технологической  и экологической  подготовкой, способные решать проблемы и отчетливо  понимающие их глобальную важность.

Промышленная экология начинается с лицензирования – решения текущих, сегодняшних задач. Не теоретических, а сугубо практических, насущных. Посмотрите на незаконные свалки вокруг наших городов. А ведь там, скорее всего, опасные отходы производства, представляющие опасность здоровью наших сограждан и окружающей среде.

Должна существовать и эффективно работать экологическая полиция, возможно, стоит ввести и фискальные методы, платить за информацию о незаконных свалках и об их организаторах.

Законодательная база уже организована довольно не плохо. Существует система лицензирования – это и лицензия по обращению с опасными отходами, и лицензия по обращению с отходами, и просто лицензия по отходам, и множество других лицензий.

Практическое же исполнение законов отстает и далеко не на высоте. Лицензии выдаются за взятки, плохо контролируется соответствие практической деятельности предприятий и того, что пописано в лицензии, нет специальной экологической полиции.

Вероятно, следует перенять опыт США, где производят больше всего в мире отходов и успешно справляются с проблемой, Германии  и других развитых стран Европы.

Даже в послевоенном СССР был налажен эффективный санитарный контроль,  организация незаконных свалок эффективно наказывалась, а вы посмотрите,  что сейчас творится в дачных поселках и около них. Конечно Сталина нам не надо, но жить в стране-свалке не хочется.

Говорить о мировых экологических проблемах, ноосфере, промышленной экологии следует после того, как во дворах перестанут появляться «ничейные» мешки с мусором, а вдоль автомобильных трасс незаконные свалки. Давайте решим эти проблемы, узнаем, как их решают другие. Давайте работать прямо сейчас.

Дата публикации 14.08.2012, 22:27

Добавить комментарий