Фанера – универсальный материал

altВ настоящий момент времени количество вариантов конструкций крыш и используемых в них материалов огромно. Достаточно часто в этом случае используется водостойкая фанера, способная противостоять колебаниям влажности и температурным скачкам.

Фанера в конструкциях крыш используется для сооружения сплошной обрешетки для так называемой мягкой кровли. Лучше всего для этого подходят низкосортный пиломатериал толщиной 9-10 мм, который изготовлен из ели. Он устойчив к гниению, что обусловлено пропиткой собственными смолами и фенолформальдегидным составом. Хвойная фанера на четверть легче березовой, поэтому общая нагрузка на стропила существенно сокращается. Кстати говоря, когда осуществляется монтаж вентилируемых фасадов, то материалы подбираются для подобных конструкций также с учетом веса и способности противостоять агрессивному воздействию внешней среды.

Чтобы фанера прослужила долго, нужно использовать материал без явного расслоения и механических повреждений. Желательно задействовать пиломатериал ФСФ, который характеризуется высокой влагостойкостью. Все остальные марки фанеры для обустройства крыши не годятся, ведь при избыточной влажности они разбухают, деформируются, расслаиваются. А при монтаже мягкой кровли важно сформировать ровную основу, так как она полностью повторяет контур обрешетки. То есть при использовании деформированной обрешетки будут заметны все бугорки и впадины, может произойти излом и разрушение кровли.

Кстати говоря, современные материалы часто имеют универсальное применение. Например, декоративный пластик служит великолепным отделочным материалом для стен, потолков, мебели. Фанера же является отличной основой не только для мягкой кровли, но и для линолеума, паркетной доски, ламината. Она используется при сооружении временных построек хозяйственного и складского назначения; возведения межкомнатных перегородок.

Столь широкое применение фанеры обусловлено ее прекрасными физико-механическими характеристиками. Она устойчива к износу, прочна, экологична. За счет того, что волокна шпона имеют продольное направление, этот материал мало повреждается. К тому же, его цена демократична. Фанера обладает свойствами натурального дерева, но при этом лишена его многих недостатков. Она хорошо поддается обработке, обладает четкой геометрией, за счет чего ее укладка точна и удобна, позволяет создать монолитную основу или ровное покрытие.

Дата публикации 16.08.2012, 14:09

Добавить комментарий