Окраска стен в вопросах и ответах

altВопрос: Как готовить оштукатуренные поверхности стен к окраске?

Ответ: Первым делом удаляют брызги и капли раствора. Окрашиваемые поверхности должны быть прочными, сухим и чистыми. Краска не станет держаться на влажных и грязных поверхностях, и неизбежно через некоторое время будет отслаиваться. Также нельзя окрашивать непрочную, слабо связанную поверхность, которая вместе с краской может отслоиться. В сырой или новой штукатурке бывает много щелочи, потому не стоит пользоваться красками на основе растворителя. Если есть необходимость в органо-растворимом покрытии, поверхности должны просохнуть в глубине и их надо загрунтовать при помощи синтетической грунтовки. При перекрашивании со стен аккуратно соскребают отшелушивающийся слой краски, вплоть до прочной поверхности. Образовавшуюся неровность надо зашпаклевать. После того, как шпаклевка высохнет, надо отшлифовать и протереть поверхности. Затем надо загрунтовать все поверхности стен, включая и зашпаклеванные пятна, и участки, непокрытые шпаклевкой.

Вопрос: Какими средствами пользуются для удаления с поверхности стены старого лакокрасочного материала?

Ответ: Для снятия старого масляного и нитроцеллюлозного лакокрасочного покрытия пользуются следующими материалами:

1) АФТ-1 после вспучивания или разрыхления старых лакокрасочных покрытий, их удаляют шпателем или щеткой, потом поверхности протираются легколетучим растворителем.

2) Щелочное средство Vivaclean, предназначенное для очистки перед покраской внутренней и наружной поверхности; растворителей не содержит.

3) Желеобразное средство Rapidone, промываемое водой; его применяют для удаления старого лакокрасочного покрытия с деревянной, металлической, каменной или стеклянной поверхности. Средство непригодно в очистке пластмасс и других синтетических материалов. Оно наносится кистью или щеткой. Краска после отслоения удаляется металлическим шпателем, потом поверхности промываются теплой водой при помощи губки или струи. Растворителем является вода.

4) СП-7 используется в удалении старых лакокрасочных покрытий: эмали, шпатлевки, а также старых комплексных покрытий, состоящих из электрофорезной грунтовки, синтетической эмали и эпоксидной грунтовки. После вспучивания или разрыхления старых лакокрасочных покрытий, они удаляются щетками или шпателями.

Вопрос: Каковы технологии окраски деревянной стены?

Ответ: Во-первых, на деревянную поверхность наносят два слоя защитного состава, и нужна  промежуточная сушка. Для заделки крупной трещины, отверстия от гвоздя и шурупа, используйте пластичную мастику, а не обычные шпаклевки, особенно на горизонтальной поверхности, где собирается вода. Надо отшлифовать все неровности на поверхностях. При окраске новой и неизвестной породы древесины проводите пробную окраску небольших площадей.

Если вы окрашиваете деревянный дом, тут есть свои нюансы. В строительстве таких домов используются лесоматериалы преимущественно хвойной породы.  Древесина лиственных пород, все виды которой есть в оптовой торговле лесоматериалами,  используется в производстве  опалубки для бетонного и железобетонного сооружения, лесов,  траншеи, временного заграждения и забора, обноски, защитного козырька, временного крепления котлована и т.д.

Вопрос: Какие краски целесообразно использовать в окраске стен жилого строения изнутри?

Ответ: Водоэмульсионные, поскольку они нетоксичные, легко разводимы водой до нужной консистенции, и довольно быстро высыхают. Водоэмульсионная краска дает матовое и однородное покрытие мягких пастельных тонов, причем краска бывает самой разнообразной благодаря использованию органических красителей. Особенно эффективным будет нанесение водоэмульсионной краски на пористое основание, к примеру, штукатурку, древесно-стружечную плиту и т.п. Воду из нанесенных слоев краски частично отсасывает материал основания, а частично она испаряется. Притом эмульсия распадается, и появляется пленка, обладающая достаточной прочностью, и из-за микро-пористости имеющая высокую воздухопроницаемость  и паро-проницаемость. Эти качества особенно ценны для интерьеров жилых зданий, так как улучшают микроклимат внутри помещений: стены будут дышать, и пропускать сквозь свою толщу водные пары.

Вопрос: Какие есть основные правила в окрашивании разных поверхностей?

Ответ: У цветной штукатурки груботекстурная поверхность, устойчивая к выветриванию и дождю. Она  сохраняет свой внешний вид, будучи неокрашенной, десять-двенадцать лет. После этого она теряет прочность и ей может потребоваться окрашивание, что, впрочем, из-за изменения текстуры не всегда приводит к удовлетворительным результатам, особенно если есть значительное выщелачивание цемента из раствора. Обычные кирпичи оштукатуривают или оставляют неокрашенными из-за риска плохой адгезии нанесенных покрытий в швах между кирпичей. Глазурованные кирпичи (или полированные) имеют поверхностный слой глазури, которая наносится на кирпичи перед обжигом. Обычно им не требуется окрашивание, и их используют в декоративной кладке. Мягкий песчаный камень имеет привычку расщепляться, но и его достаточно лишь покрывать лаком. Природные камни по возможности не окрашиваются, поскольку они и сами по себе красивы.

Вопрос: Почему свежее оштукатуренные поверхности нельзя торопиться окрашивать масляной краской?

Ответ: Если штукатурке требуется окрашивание, сначала выясняется вид поверхности, на которую она была нанесена. Если стены сложены из блоков, то для их высыхания перед окрашиванием требуется не менее двух-трех месяцев. Если же стены кирпичные, их не стоит окрашивать в течение четырех-шести месяцев.

Вопрос: О чем надо помнить, когда приступаешь к окраске стены в ванной комнате?

Ответ: Тут требуется влагостойкая краска. Если высока вероятность того, что на стенах проступят пятна плесени, то необходимым будет использовать краску, которая имеет в составе фунгицид и альгицид, предотвращающие на поверхности развитие плесени.

Вопрос: Применение какого материала может разнообразить отделку стены?

Ответ: В гамме продукции лакокрасочной фирмы кроме традиционных красок часто есть специальная фактурная краска. Фактурные покрытия (не вполне гладкие поверхности) помогают делать цветовые схемы более разнообразными и интересными, а также замаскировать небольшой  дефект поверхности. Благодаря последнему обстоятельству несколько упрощается такая трудоемкая операция, как подготовка стен для окраски. Фактурные краски — это водно-дисперсионные краски, загущенные наполнителями. Пользуясь различными приемами нанесения (валиком с длинным ворсом, шпателем, зубчатым шпателем, губкой и т.д.), вы можете получать разнообразные фактуры поверхностей стен. Производителем,  как правило, предлагается фактурная краска белого цвета (иногда ограниченная гамма светлых тонов), но готовые поверхности могут быть окрашены водно-дисперсионными красками любого цвета. Фактурные поверхности также выполняются красками, которые содержат специальные наполнители. К примеру, существует состав с наполнением кварцевым песком или древесными опилками. Декоративные дополнительные эффекты на фактурной поверхности можно  получить при использовании прозрачных лаков с добавлением специальной креативной пасты, позволяющей добиваться изменения цветовых оттенков в зависимости от силы и углов освещения. Кроме этого, креативная паста в концентрированном виде может быть использована в качестве эффективной шпатлевки с получением сложной цветовой гаммы.

Дата публикации 17.08.2012, 17:08

Добавить комментарий