Лаки для мебели

Лакированная мебель в наши дни пользуется большим успехом, хоть, надо сказать, длится это уже не одно десятилетие. Благодаря новым технологиям наш быт пополнили самые различные материалы, из которых изготавливают мебель, также разнообразились и способы ее обработки. Но на популярности лакированных гостиных и спален это никак не отражается. Применяются мебельные лаки не только в отделке мебели, используют их и для покрытия других изделий из дерева. Покрытое лаком изделие более защищено от различных повреждений, а многие виды лаков способны защитить древесину от воды.

В огромном разнообразии мебельных лаков выделяются несколько видов, разницу между которыми определяет тип поверхностей, для которых они предназначены. Так, одни лаки предназначены для покрытия полов, другие используют для деревянных изделий, которые находятся в ванных комнатах (такие лаки называют корабельными). Существуют также мебельные лаки, предназначенные для отделки мебели, которыми покрывают мебель из массива дерева, а также деревянные поверхности внутри зданий.

Как выбирать мебельный лак? Так просто на этот вопрос не ответить. Существует несколько параметров, с которыми вам придется определиться. Очень важным критерием при выборе мебельного лака является его экологичность. В большинстве случаев работать предпочтительней с лаками на водной основе (они практически без запаха, безопасны, не требуют специальных защитных аппаратов для дыхания). На растворителях органических лаки отличаются резкими неприятными запахами, которые требуют защиты дыхания при работе с ними. В лаках для мебели органические растворители отсутствуют, они пожаробезопасны. Различаются лаки для мебели также и по составу. Они бывают акриловыми, эпоксидными, полиуретановыми, нитролаками, масляными или алкидными. 

Дата публикации 21.08.2012, 10:12

Добавить комментарий