Защита труб порошковыми красками

Порошковые краски являются твердыми дисперсными составами, включающими в себя такие компоненты, как смолы, наполнители, отвердители, различные пигменты и прочие целевые добавки. От того, насколько качественно изготовлена краска, зависит прочность и внешний вид покрытия. Порошковые краски наносят на поверхности из металла (алюминий, сталь, медь, латунь и др.), керамику, пластмассу, древесину, при этом большое значение имеет температура, при которой начинает затвердевать порошковая композиция.

Для изоляции металлических труб порошковые краски стали использовать в 60-х годах ХХ века. Резкий рост производства труб для магистральных газо- и нефтепроводов повлек за собой бурное развитие производства различных порошковых составов, устойчивых к химическим и механическим воздействиям. Порошковая краска наносилась не только на трубы, но и на задвижки, затворы, отводы стальные, тройники, переходы, в значительной мере увеличивая эксплуатационный ресурс этих узлов. Несмотря на надежность материала, из которого изготавливаются стальные отводы, они также нуждаются в покраске. Ведь именно это придает им водостойкость и значительно увеличивает срок использования. Для окраски стальных труб поначалу использовались эпоксидные порошковые краски, но по мере развития технологий их постепенно стали вытеснять другие составы, имеющие более высокие характеристики.

Так, например, в наше время стальные трубы, которые предназначены для работы в агрессивных средах, покрывают поливинилхлоридными красками. Диаметр трубы при этом может достигать 400 миллиметров. Окраска производится путем нанесения порошковой краски на нагретую до 350°C металлическую поверхность трубы. В среднем окраска длится около 60 секунд, после чего окрашенная стальная труба охлаждается водой.

Дата публикации 21.08.2012, 09:01

Добавить комментарий